深化留守儿童教育管护工作 全面推进义务教育均衡发展
【浏览字体:    2011-08-15 来源: 教育部
 

石泉县位于陕南中部,全县辖15个乡镇,18.2万人,现有中小学62所,在校学生26764人。我县是一个劳务输出大县,2007年全县留守儿童1.18万人,占义务教育阶段2.46万学生总数的48.4%。自2007年开始,我县以留守儿童教育管护工作为切入点,全面推进义务教育均衡发展并取得了显著成效,顺利实现了“双高普九”和创建教育强县两大跨越。

自2007年起,我县将解决留守儿童问题提上党委、政府重要议事日程,探索建立了“党政统筹、部门联动、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本”的“六位一体”留守儿童教育管护长效工作机制,努力让留守儿童“学业有教、安全有保、亲情有护、生活有帮、困难有助”,逐步形成了农村留守儿童教育管护工作的“石泉模式”并享誉全国。一是建设三大中心,构筑关爱平台。即两年投资3100万元在全县农村初中和乡镇中心小学建成了26所留守儿童教育成长中心,有效解决留守儿童在校课外活动、生活服务与管理;依托社区建设了一批留守儿童校外活动中心和留守儿童托管中心,妥善解决留守儿童校外活动管理和不同需求层次留守儿童的教育管护问题。二是培育四支队伍,构建管护网络。即在学校内部构建了校长负责、班主任和辅导教师主抓、科任教师密切配合的70名学校教育管护工作队伍;建立了2477名代理家长队伍,弥补留守儿童的亲情缺失和生活抚育、教育管护方面的缺位;建立了300名留守儿童工作志愿服务队伍,为留守儿童提供健康保健、心理辅导、心理抚慰、经济扶助等方面的志愿服务;建立了留守儿童教育管护专家队伍,为留守儿童工作提供智力支撑。三是坚持儿童为本,促进全面发展。相继建立健全了经济救助、卫生保健等系列留守儿童资助机制,广泛开展系列主题关爱和教育活动,促进全体留守儿童协调发展。

在深化留守儿童工作的同时,我们从创新机制入手,全面推进义务教育均衡发展。一是均衡发展规划。依据《石泉县城乡一体化建设规划》,制定了《石泉县城乡一体化教育均衡发展规划》,按照“一轴、两心、三区”经济社会发展、人口空间布局和生源流向特点,确立了“三区两心设初中,乡乡办强中心校,集中财力促双普”的学校布局和发展思路,三年累计撤并学校106所。二是均衡学校建设。在城乡学校建设上,统一规划、统一实施,在教学设备配备上,统一配备、统一管理。三年来,多渠道筹措资金近2亿元,完成了全县义务教育阶段中小学标准化建设,使城乡学校办学条件基本均衡。三是均衡师资配置。近年来先后招聘教师149人,充实全县中小学教师队伍,招募了30名师范院校毕业生担任留守儿童辅导老师;建立完善城乡中小学教师及校长交流长效机制,三年累计对30名正副校长和150余名教师进行了轮岗交流试点,有力促进了校际之间师资均衡和教师业务水平提升。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)
2011-08-15