刘益春同志有关情况
 

  学习经历:

  1981.09--1985.07  东北师范大学物理学院物理学专业学生

  1985.09--1988.06  中科院长春物理所凝聚态物理专业硕士研究生

  1992.09--1995.12  中科院长春物理所与意大利都灵工业大学物理系联合培养凝聚态物理专业在职博士研究生

  工作简历:

  1988.06--1999.12  东北师范大学物理学院教师,历任固体物理教研室副主任,理论物理研究所副所长(1995.12--1998.05吉林大学化学系纳米电子学材料与器件博士后研究)

  1999.12--2003.09  中国科学院长春光学精密机械与物理研究所百人计划,从事宽禁带半导体材料与器件研究

  2003.05--2004.01  东北师范大学物理系主任,教授委员会主任

  2004.01--         东北师范大学副校长

  兼职情况:

  第六届教育部科学技术委员会委员及数理学部委员,教育部高等学校物理专业教学指导分会委员,中国光学学会理事,中国物理学会发光专业委员会委员,中国光学学会纤维光学与集成光学专业委员会委员,国家自然基金委员会工材学部第12届和13届专家评审组成员,中科院激发态物理重点实验室学术委员会委员,中科院长春光机所学位委员会委员, 吉林大学物理学院学术委员会委员,中科院“清洁能源前沿研究重点实验室”学术委员会委员,吉林省物理学会副理事长,长春市物理学会理事长,《发光学报》和《物理实验》杂志副主编。吉林省第十届政协委员。

  主要学术成果:

  主要从事宽禁带半导体光电子材料与器件的研究工作。针对该领域研究中存在的热点、难点和基本问题,开展了一些有鲜明特色的创新性研究工作。

  发明了热氧化Zn3N2单晶薄膜制备p型ZnO的方法,是制备p-ZnO的方法之一; 利用量子限制效应和波导结构获得纳米片的高温发射和低阈值光泵紫外激光;通过在p-GaN/n-ZnO异质结中引入i-ZnO层, 构造p-GaN/i-ZnO/n-ZnO新型结构,成功研制出室温近紫外发射的ZnO异质结紫外发光二极管;首次在TiO2/Ag纳米复合薄膜材料中利用Ag纳米粒子表面等离子体的吸收特性实现了全息存储;首次提出并实现了利用ZnO、ZnS多声子共振拉曼散射为指纹特征检测DNA和蛋白质,特别是将Fe3O4超顺磁性纳米粒子引入ZnO纳米复合结构并用于生物分离和检测,实现了磁场辅助下的快速、超灵敏免疫检测。

  近年来在国际杂志上发表SCI论文120余篇, 部分论文发表在Advanced Mater., Appl. Phys. Lett.等高水平杂志上,论文他引2200余次,单篇最高引用140余次,H因子为29,作为第一发明人获国家发明专利4项,多次在国内外学术会议上做大会邀请报告。成果获高等学校科学技术奖自然科学一等奖1项和吉林省科学技术进步一等奖1项。

  奖惩情况:

  2000年获国务院政府津贴;2001年获国家教育部和国家人事部共同颁发的全国模范教师荣誉称号和奖章;2001年获长春市优秀共产党员;2003年获中国科学院优秀“百人计划”;2007年获教育部高等学校科学技术奖:自然科学奖一等奖1项,第一获奖人;2007年获国家自然科学基金委杰出青年基金;2009年获第六届国家高等教育教学成果二等奖1项,第二获奖人;2010年获吉林省科学技术进步一等奖1项,第一获奖人。

 
 
打 印 关 闭  
 
 
2012-01-07