张灼华同志有关情况
【浏览字体:   
2012-12-25
来源: 教育部
 

  学习经历:

  1980.09--1983.07  湖南医学院医学实验技术专业学生

  1986.09--1989.07  湖南医科大学医学遗传学专业硕士研究生

  1990.02--1991.09  比利时鲁汶大学人类遗传学专业博士研究生

  1991.09--1995.07  美国加州大学圣迭哥分校分子病理学专业博士研究生

  工作经历:

  1983.07--1986.08  湖南医学院医学遗传研究室技术员

  1995.07--1996.06  美国Burnham医学研究所细胞生物学专业博士后

  1996.04--2001.04  湖南医科大学医学遗传学国家重点实验室、副教授、教授(兼职)(1996.07--2000.06  美国哈佛医学院神经科学专业博士后)

  2001.05--2007.12  中南大学医学遗传学国家重点实验室教授(兼职)

  2007.05--2008.12  中南大学医学遗传学国家重点实验室教授、主任(兼职)

  2008.12--         中南大学医学遗传学国家重点实验室教授、主任

  2000.07--2008.12  美国Burnham医学研究所助理教授、副教授、教授和加州大学圣迭哥分校兼职助理教授、副教授、教授

  2008.12--2010.12  中南大学校长助理

  2010.12--         中南大学副校长

  兼职情况:

  Editorial Advisory Board, Biochemical Journal 成员;东亚人类遗传学会理事;中国遗传学会副秘书长;Editorial Board, the BBA Molecular Basis of Disease 成员;湖南省遗传学会理事长;第六届国务院学位委员会生物学学科评议组成员;Editorial Board, Molecular Neurodegeneration 成员;中国细胞生物学会理事;中国神经科学学会理事;湖南省政协常委;湖南省农工民主党副主委;湖南省知识份子协会副会长;湖南省百人计划协会会长。

  学术成果:

  主要从事中枢神经系统的分子与细胞生物学和神经退行性疾病的分子病理机制研究。他的研究在国际上率先证明整合素(integrin)介导的细胞粘附是贴壁细胞生存的必备条件(PNAS 1995);发现了第一个活化整合素的细胞内信号传导途径—R-ras 对整合素活性的调节途径(Cell 1996)。他的研究还证明早老素(presenilins)是淀粉样蛋白形成的关键酶的组分, 为老年痴呆症的Aβ假说提供了重要的实验依据(Nature 1998; Nat Cell Biol 2000);发现了三个帕金森病相关基因 (parkin, PINK1, DJ-1)通过同一途径发挥功能(PNAS 2006; J Clin Invest 2009; Arch Neurol 2010);发现了第一个由PINK1和DJ-1突变引起的帕金森病双基因遗传模式(digenic inheritance) 家系, 为证明多个基因通过同一途径引起帕金森病提供了人类遗传学依据(Hum Mol Genet 2006)。张灼华在多种国际著名学术刊物上发表研究论文40多篇。他的研究被同行引用超过3500次。张灼华的研究曾获1999年首届长江成就一等奖(排名第3)和2010年国家自然科学奖二等奖(排名第2)。2011年作为项目首席科学家承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)“神经变性的分子病理机制”研究。2012年作为项目负责人承担了卫生行业基金项目“严重致畸致残出生缺陷检测新技术平台及其临床应用评价”。2012年作为项目负责人承担了教育部“神经变性机制创新引智基地”。

  奖惩情况:

  1998年获美国Charles A. King Trust Research Fellowship, The Medical Foundation;1999年获教育部首届长江学者成就奖一等奖 (排名第3);1999 年获国家自然科学基金 国家杰出青年基金 (B类);2001年获聘为教育部“长江学者奖励计划特聘教授”;2001年获美国V Scholar, The V Foundation for Cancer Research.;2007年获美国The Leon J Thal SEED Grant Program Award, CIRM.;2007年获评为首届湖南省科技领军人才;2008年入选中共中央组织部首批“千人计划”;2009年获聘为“湖南省特聘专家”;2009年获“全国归侨侨眷先进个人”;2010年获国家自然科学奖二等奖 (排名第2);2010年获科技部“973”项目首席科学家;2011 年获“全国归国留学生先进个人”;2012 年获卫生部“出生缺陷”行业基金首席科学家;2012年获全国侨联“帕金森病创新团队”。

打 印 关 闭  
(责任编辑:陈思怡)