社会主义核心价值体系建设·青年教师师德篇⑤
师德之光 点亮心灵
——中南大学以师德制度建设推进教风学风建设
【浏览字体:   
2012-03-20
来源: 《光明日报》
 

  “我一生获奖无数,但是学生颁奖给我还是第一次,作为中南大学导师群体的一分子,我很在意和看重这次获奖。”2011年上半年,曾经站上国家科技最高领奖台的袁隆平院士被评为“首届中南大学研究生最喜爱的导师”,接过学生颁发的奖杯时,他流下了激动的泪水。

  “研究生最喜爱的导师”评选活动是中南大学师德建设的一个缩影。

  2011年,中南大学以加强师德建设为抓手,将贯彻落实《教育规划纲要》与创先争优和学习型党组织建设结合起来,与中国共产党成立90周年纪念活动结合起来,与师资队伍建设和高校思想政治工作结合起来,分别从“领军人物”、“育人标兵”、“青年先锋”三个系列,发掘、树立、培育和推广了一批优秀师德典型。

  在教育部评选第二届全国教书育人十大楷模之际,中南大学把推选过程转化为一次师德标兵事迹的宣传推广过程,在校内外掀起新一波中南大学师德典型的宣传热潮。经过层层推选,著名国际金属相图学家,被誉为“中国霍金”的中南大学材料学院金展鹏院士光荣当选第二届全国教书育人十大楷模。

  导师“一岗双责”,既做学术上的指导者又成为学生们政治上的引路人,是中南大学师德建设的重要经验。

  2011年上半年,中南大学多部门联手,开展了“首届中南大学研究生最喜爱的导师评选”活动。

  校党委研究生工作部负责组织,发动全校18000名研究生,采取学生推荐、网络评选、专家投票等多种方式,从全校三千多名研究生导师中评选出12位研究生最喜爱的导师,他们中间,既有大师级的学术泰斗,又有长期默默耕耘在教书育人第一线的普通老师。

  “中南大学首届研究生最喜爱的导师评选”颁奖典礼既别开生面,又感人至深。策划、主持全部由在校学生完成,颁奖嘉宾也不是各级领导,而是导师们自己的学生。颁奖现场,到处是各位导师的“粉丝团”高举的横幅、鲜花和学生们为导师绘制的肖像漫画;伴随着主题歌的深情演唱和电视片的播出,感叹声、掌声、欢呼声此起彼伏,颁奖典礼成为所有老师和学生心灵互动、情感交融的嘉年华。

  师德建设的成效,最终需要从学生身上反映出来,弘扬师德,点亮学生们的心灵,使他们健康成长为社会主义建设和传承人类文明的合格人才。对此,中南大学近年来加大了用崇高师德塑造学生灵魂的实施力度。

  中南大学组织举办的“我的理想、实践和情操”百名院士系列报告会,至今已连续举办了50多场,学生现场参与3万余人次,院士们严谨的治学态度、顽强的科学精神、高尚的奉献品格,熏陶和影响着广大学生的理想追求和道德情操,已成为中南大学校园文化建设中的品牌活动。由人民出版社出版的《院士的理想、实践与情操》一书已成为学子们追随院士风范、激励自我成长的校园畅销书。

  2011年10月15日,中南大学承办了湖南省高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会,邀请黄伯云等四位院士现身说法,以自己的科技创新和治学经历,告诫青年学子切忌浮躁,坚守学术诚信,并以中南大学研究生会的名义向全省大学生发出倡议:争当科学精神的践行者,完美人格的塑造者,良好学风的推动者和科学高峰的攀登者。

  教风带动学风,优秀教师的良好师德影响并升华了学生们的精神境界和学术追求。

  数学院08级本科生刘路,因仰慕著名数学家侯振挺教授而报考中南大学,他常常以侯老师当年刻苦钻研勇摘国际戴维逊奖的事迹激励自己,攀登数学高峰,成功破解了数理逻辑国际难题“西塔潘猜想”。侯振挺教授及时发现这棵数学新苗,大力向国内外数学界举荐,将其破格录取为博士研究生,为他的成长创造了更好的条件。(本报记者 龙 军)

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)