农村学生营养改善计划2013年秋季视频调度会
【浏览字体:   
2013-10-17
来源: 门户网站编辑部
 
  为研究解决当前营养改善计划实施过程中的突出问题,推动营养改善计划工作迈上新台阶,全国学生营养办10月17日召开农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会议,通报进展,交流经验,部署下一步工作。教育部副部长、全国学生营养办主任鲁昕出席会议并讲话。

  鲁昕指出,经过近两年的艰苦努力,营养改善计划实施顺利,进展明显。建立和完善了一整套制度,为规范、科学地实施营养改善计划打下了良好基础。各地在机构编制、人员配备、经费保障等方面也积极探索出了不少有地方特色的工作路子。学校食堂建设工作得到加强,农村学生营养健康状况明显改善,营养改善计划得到了各方好评。

  对当前存在的突出问题,鲁昕要求,要切实履行地方责任,按与就餐学生人数之比不低于1:100的比例足额配齐食堂从业人员;食堂从业人员工资、社保以及食品配送等经费要纳入地方财政预算,不得挤占学校公用经费。加快学校食堂建设步伐,积极推进学校食堂供餐,国家试点地区食堂建设任务在今年年底前完成,从明年春季学期开始,原则上由学校食堂供应正餐。

  鲁昕强调,对食品安全问题,要落实地方责任,坚持预防为主,严格落实供餐(货)准入和退出制度,坚决依法依规惩处食品安全领域犯罪、腐败等行为,让危害食品安全的犯罪者付出他们付不起的代价。对资金安全问题,要加强财务管理,坚持透明操作,严格落实内控制度,加快实名制学生信息管理系统建设,让那些从孩子嘴里抢食的人身败名裂。

  相关阅读:

  鲁昕在全国农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会上的讲话

  全国学生营养办关于农村义务教育学生营养改善计划进展情况的通报

  四川省教育工委书记、教育厅厅长、学生营养办主任朱世宏发言

  贵州省铜仁市万山区区委副书记詹凤华发言

  宁夏回族自治区固原市原州区三营镇第一小学校长马辉发言

  财政部教科文司刘新安发言

  田祖荫在全国农村义务教育学生营养改善计划2013年秋季视频调度会主持词

打 印 关 闭  
(责任编辑:于晓媚)