加快推进食堂供餐 努力确保“两个安全”
全国学生营养办进一步部署营养改善计划工作
【浏览字体:   
2014-04-11
来源: 全国学生营养办
 

  为及时总结成绩与不足,推动营养改善计划实施工作再上新台阶,全国学生营养办4月10日召开农村义务教育学生营养改善计划2014年春季视频调度会议。会议通报了全国学生营养改善计划进展情况,云南省教育厅、四川省广元市人民政府、重庆市彭水县人民政府和广西壮族自治区恭城县莲花镇初级中学交流了工作经验,教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

  刘利民指出,营养改善计划取得了有目共睹的成效,中央领导高度肯定,社会各界高度认可,专业机构高度评价。监测表明,实施营养改善计划后,学生不能保证每天吃三顿饭的比例从2012年度的10.4%下降到2013年度的7.1%;6-15岁男、女生各年龄段平均身高同比增加0.4和0.6厘米,体重均增加了0.3公斤;西部小学男、女生的贫血率下降达到3.3和3.9个百分点;西部小学生的语文和数学平均成绩同比提高了4.6和4.5分。

  对当前存在的突出问题,刘利民要求,各地要在紧抓食品安全和资金安全的基础上,做好以下六项工作。一是要做“加法”不要做“减法”,不要因为中央出钱了,地方、家庭的原有补助就出现“挤出”;要真心实意地欢迎和鼓励社会团体、专家和志愿者等参与营养改善计划实施工作。二是要加快食堂建设进度,结合当地实际,因地制宜确定食堂建设模式,加速推进食堂供餐;要督促试点县足额配齐学校食堂从业人员,并将人员工资、食品配送等费用纳入地方财政预算。三是要厉行勤俭节约、反对食品浪费,指导推动学校建立健全食堂节约用餐制度,促进学生养成勤俭节约的生活习惯。四是要进一步加强学生营养健康教育,将食物与营养知识纳入中小学课程,引导学生养成科学的饮食习惯。五是要努力抓好监测评价,用好“营养健康状况监测评估系统”。六是要大力促进公开透明,继续加大公开公示力度,积极回应社会关切,对计划实施中的各类突发事件,要妥善处置,及时公开,做到不推诿、不回避、不懈怠。

  刘利民强调,营养改善计划不是一朝一夕的事,需要有固定的机构和人员来长期负责此项工作。各级教育部门要从长计议,加强内部调剂,落实机构人员。各地要以高度的历史使命感和责任感,为促进农村学生全面发展,提高中华民族整体素质而不懈努力!

  相关阅读:

  刘利民在全国农村义务教育学生营养改善计划2014年春季视频调度会上的讲话

  全国学生营养办关于农村义务教育学生营养改善计划进展情况的通报

  邹平:统筹推进两个“全覆盖” 全面改善农村义务教育学生营养状况

  王菲:健全保障机制 强化政府担当 全面推进农村义务教育营养改善计划稳步实施

  刘峰:创新模式 破解难题 稳步实施农村义务教育学生营养改善计划

  周绍斌:尽心尽责让每一位瑶乡学子吃好营养餐

  全国农村义务教育学生营养改善计划2014年春季视频调度会主持词

打 印 关 闭  
(责任编辑:于晓媚)