强化质量与特色 构建南开“公能”素质教育体系
南开大学
【浏览字体:   
2012-03-21
来源: 南开大学
 

  南开大学在近百年的办学历程中,秉承“允公允能、日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的传统,培养了以周恩来、陈省身、曹禺、吴大猷、郭永怀、刘东生等为代表的一大批杰出人才,为民族振兴和国家富强做出了重要贡献。新时期,南开大学珍视“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,始终把高素质人才培养作为根本任务,保持与时俱进的步伐推进教育教学改革。2011年,学校贯彻胡锦涛总书记清华大学百年校庆重要讲话精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,建立“教学优先”的教育教学保障机制,在年底召开教学工作会议,推出了《南开大学素质教育实施纲要(2011-2015)》,全面部署和实施“公能”特色素质教育,增加南开大学的核心竞争力,争取在全国高校中发挥独树一帜的引领作用。

  一、本科教学改革与建设成效

  南开大学在长期办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的特点。现有22个专业学院,76个本科专业,学科覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、军、艺全部13个门类,是一所覆盖全部学科门类的研究型大学。

  南开以求精求强、注重特色为指导,不断强化本科教学中的科学意识、创新意识、精品意识、服务意识和国际意识,在教学建设、教学改革和人才培养模式创新方面取得了扎扎实实的进展。2002年以来,学校投入本科教学建设中的质量工程专项经费共计3092.65万元,用于精品课程、双语课程、教材、专业建设、教改立项等专项教学建设。目前,学校拥有国家人才培养基地9个,国家大学生文化素质教育基地1个,人才培养模式创新实验区5个,建成国家级特色专业18个,国家级精品课35门,国家级双语课立项3个,先后有化学、物理、生物和经济四个实验教学中心成为国家级实验教学示范中心。在2004年、2009年两届教学成果评选中,获国家级教学成果一等奖7项,二等奖13项。

  近些年我校的教学建设和教学改革取得了明显的成绩,主要体现在以下几个方面。

  (一)创新管理制度,不断深化教育教学改革

  2005年教学工作会议出台《关于突出创新深化本科教学改革提高教学质量的若干措施》和课堂教学规范、实验教学规范和实践教学规范,健全了教学管理制度,并进一步巩固了本科教学工作的中心地位。

  2008年召开实验教学工作会议,出台了《关于加强实验教学全面提高本科教学质量的若干意见》,推出了完善实验教学管理,加强实验教学改革,培养学生实践动手能力的一系列措施。

  2009年推行“学业警示制度”和“处分期间制度”,进一步完善了学生管理规范。两项制度的施行是我校学生管理制度日趋合理化、法治化和人性化的重要体现,在全国产生了很大影响。

  2010年被确定为“教学质量年”,学校开展了学生创新能力培养课程建设、公共选修课程模块划分、本科生毕业论文(设计)“查重”、新教师培训和教学质量保证体系建设等多项工作。

  2011年6月,学校行政班子启动换届之后召开的第一次校长办公会,就专题听取了教学工作汇报,集中研究了进一步落实“质量工程”精神和强化质量与特色,探讨了制约教育教学工作发展的瓶颈问题。

  (二)构建立体化教学建设体系

  我校在教学改革中立足自身办学特色,将专业、课程与教材体系建设紧密结合、共同推进,逐步建设起立体化、多方位的教学建设体系。

  在专业建设方面,依托国家基础学科人才培养基地,不断加强、改革、改造优势专业,巩固基地和特色专业,扶植重点专业,努力造就一批在全国有重要影响的名牌专业。学校还投入1138万元,进行了7批66项新专业建设立项工作,金融工程等专业已达到了国内先进水平。经过多年的建设,学校在学科专业方面形成了门类齐全、文理并重、协调发展、优势互补的格局。

  在课程建设方面,形成了国家级、市级、校级示范、校级精品四个层次的精品课程体系。2002年来,共投入368万元建设精品课,除建设国家级精品课和市级精品课外,还建设了校级示范精品课92门、校级精品课178门。2011年,有4门课程入选教育部精品视频公开课建设计划。

  在教材建设方面,学校投入461万元开展校级教材立项309项,集中资助反映优势学科特点的高水平教材,引进具有学科前沿水平的经典教材。迄今为止,获得教育部“十五教材立项”24项,“十一五教材立项”113项,“百门精品教材立项”17项。

  (三)实验教学与学生科研创新工作成果突出

  实验教学体系文理并重,将科研成果与实验教学相结合,是南开大学的鲜明特色。学校依托2.6万平方米、各项设施指标都达到国内一流水平的综合实验楼,先后建设了4个国家级实验教学示范中心,并重点扶持建设一批面向本科教学、具有一定实验空间和成熟实验教材的经济分析、金融分析、数字艺术、数字编辑等文科实验室。

  2002年以来,学校设立创新基金,开展“本科生创新科研百项工程”活动,鼓励科研实验室向本科生开放,让学有余力的优秀本科生在名教授的指导下进行科研训练。目前,已举办9届的“百项工程”共投入专项经费1100余万元,资助了2232个项目,参与学生近10000人次,并取得了丰硕的成果。2010年,学校通过“问题意识与创新思维”系列讲座和“百项工程”、国家级创新项目并轨,将创新学分确定为必修课程列入本科生专业培养计划,结合本科生毕业论文(设计),实现了学术思维训练和学术能力培养贯穿本科生培养工作全过程的教育理念。

  (四)教学质量监控体系建设特色鲜明

  新时期,学校全面总结教育教学思想和办学经验,及时更新教育教学观念,并从价值保障、条件保障和制度保障三个方面积极探索和努力,以实现素质教育质量观在全校工作中的宏观指导作用。在价值保障方面,学校通过举办教育教学改革征文和开展不同层面师生座谈调动全校师生积极性,为教学工作献计献策。目前,“教学神圣”和“学术生命在本科教学中闪烁与延伸”等由一线教师提出的教学理念已经和“高质量的本科教学是学校核心竞争力之一”、“一流大学一定要有一流的本科教学”一道成为南开大学在新时期的教育教学理念。

  经过多年的探索和实践,南开逐步形成了包含教学质量管理、教学信息采集、教学信息反馈和教学质量保证四个相对独立又紧密联系的子系统的校内教学质量监控体系,并进一步完善了校院两级教学督导制度和学生信息员制度,在学校层面上形成了以督导专家为主导,学生信息员全面协同的机制,使学校教学管理部门能够及时了解和掌握全校教学工作的运行情况。目前,依托学校学生评教网络平台,以学生信息员队伍为基础,充分体现“以人为本”的学生评教工作已经颇具成效,成为南开本科教学质量监控体系的重要组成部分,在提高本科教学质量和创新型人才培养工作中发挥着重要作用。

  (五)素质教育课程体系建设成效显著

  长期以来,南开强调“科学精神与人文素养并重”,将多层次素质教育观贯穿于本科教育教学全过程,并通过不同类别的课程和不同层次的教育活动来加以承载,建设了拓宽专业口径、重视综合素质培养的素质教育课程体系。

  从2003年起,开展学校公共必修课程教学改革专项建设工作,提高了课程质量,14门课程中已经有6 门国家级精品课、3 门校级示范精品课和3门校级精品课。学校出台了《南开大学公共选修课教学管理暂行办法》,将每学期开设近200门(次)的公共选修课划分为自然科学与技术、人文、社科、艺体与实践四个模块,对课程进行模块化管理,引导学生合理选课。同时,启动了文化素质教育核心课程建设立项工作,首批共有13门课程入选,含国家级精品课程2门。2010年6月,在南开大学召开的“2010人文素质教育与科学素质教育的融合”高层论坛上,我校文化素质教育课程的建设经验得到来自国内外的近300名与会专家、学者的一致好评。

  二、深化教育教学改革的措施和努力方向

  面对当今的高等教育改革的发展趋势,南开正在积极探索创建有“公能”特色的素质教育体系,着力培养学生“公”之志向、“公”之操守、“公”之襟怀,注重塑造学生健全人格、高尚品德、创新精神和实践能力。今后,学校将进一步深化教育教学改革,全面实施素质教育。

  (一)建设具有“公能”素质的师资队伍,提高教师教学的整体水平

  教师的职责是教书育人,教师的人格魅力对于学生的品格形成、科研精神与创新能力的发展发挥着潜移默化的影响。师资队伍建设的重点是师德建设。实施“公能”素质教育不仅是对学生培养的要求,更是对教师品质的要求。要将教师的素质、教学态度、教学责任感、业务水平、教学能力、教学质量与效果作为教师考核和评聘的重要指标。要实施教学事故一票否决制。

  (二)以提高学生综合素质为目标,加强专业建设,完善课程体系

  专业建设重在内涵发展, 要以提高人才培养质量为目标,将“公能”素质教育理念贯穿教育教学全过程,建立具有特色的专业教学课程体系,建设高水平、现代化的系列课程。

  在课程建设方面,要制定突出综合素质培养和专业特色的人才培养目标和教学方案,调整专业课程体系结构,明确课程定位,深化教学内容、教学方法、教学手段的改革。

  (三)凝练南开教育理念,深化教学改革,不断探索新型人才培养模式

  秉承 “允公允能,日新月异”校训,以培养不同类别、不同特点的高层次人才为目标,逐步形成包含拔尖人才培养平台(约占学生总数的8%)、特色人才培养平台(约占学生总数的12%)和基础型优秀人才基地(约占学生总数的30%)的三级人才培养平台。

  (四)完善教学管理制度,调动学生主动学习的积极性

  教学管理部门要实现教学管理价值取向的转变,即一切以人才培养为转移,坚持人人成才、因材施教的教学理念,常规管理与特殊管理相结合,强化部门协调,为学生办实事,调动学生学习的积极性。

  (五)不断改善办学条件,提高办学水平

  进一步完善教学基础条件,为教学改革提供必要的条件。学校需进一步加强基础课程实验中心建设,并逐步实现全校范围内的实验设备资源共享,将基础实验中心逐步建成向学生开放的科研实践创新中心。

  三、积极构建“公能”特色的素质教育体系

  为凝聚共识,集中研讨和解决教育教学工作中存在的问题,2011年底,学校召开以“强化质量与特色,全面实施‘公能’特色的南开素质教育”为主题的新一届全校教学工作会议,出台《南开大学素质教育实施纲要(2011-2015)》,将实施“公能”素质教育作为新时期南开大学教育教学工作的发展战略,并对“公能”特色的南开素质教育体系进行全面阐述和具体规定。纲要的主要内容有:

  第一,强调实施“公能”素质教育是南开教育的发展战略。“允公允能”是南开的育人特色,开展素质教育是贯彻落实“坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的战略举措。南开素质教育是为培养全面发展、公能兼备、创新乐群的优秀人才而建立的教育模式和教育体系。实施“公能”素质教育,旨在培养一大批具有爱国爱群之公德与服务社会之能力的优秀人才,为世界谋发展、为国家谋富强、为社会谋进步、为人民谋幸福。“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展、特色鲜明”是南开“公能”素质教育的理念。

  第二,强调要坚持和发展南开所一直秉承的公能兼济的教育传统。南开的教育教学理念在中国高等教育史上具有特殊的地位。建校之初,南开提出了注重能力培养、强调基础知识、主张学以致用和理论联系实际、“知中国,服务中国”、重视德育、体育和美育等先进的教育理念。南开历来强调科学精神与人文素养并重,重视发挥学校深厚文化底蕴的育人功能,坚持进行校史、校训、校歌和不忘国耻的爱国主义教育,不断赋予“允公允能、日新月异”校训以新的时代内涵。在新的历史时期,南开要以“公能”精神陶冶学生情操,探讨以素质综合、人格完善为人才培养目标;坚持“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养模式,坚持全员育人、全过程育人和全方位育人。坚持德育为先,积极探索创新人才培养体系,并非常重视体育和美育,“德智体美全面发展,提高学生综合素质”已经成为学校在新时期的教育理念和人才培养工作目标。

  第三,纲要还将明确“公能”特色的南开素质教育的指导思想、目标和主要任务,并从德、智、体、美、社会实践、国际化等方面较为完善地提出了素质教育工作的主要内容以及措施、保障体系方面的具体要求,以促进学生全面发展。

  总之,南开大学将一如既往地坚持以质量和特色为主题,以实施素质教育为主线,继续坚持南开道路,光大南开品格,弘扬南开精神,开拓进取、奋勇争先,努力走在人才培养创新的前列,走在科学研究创新的前列,走在服务经济社会发展的前列,走在文化传承创新的前列,为中国高等教育发展和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)