锐意改革 勇于创新 全面提高本科教学质量
武汉大学
【浏览字体:   
2012-03-21
来源: 武汉大学
 

  武汉大学认真贯彻落实教育规划纲要和胡锦涛总书记在清华百年校庆上的重要讲话精神,秉承优良的改革创新传统,进一步解放思想,明确以提高质量为核心的发展思路,大力推行“三创”(创造、创新、创业)教育,深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,努力向着“中国特色、世界一流”的本科教育稳步发展。

  一、科学规划本科教学的改革和发展全局

  新武汉大学组建以来,学校审时度势,科学地规划本科教学的改革和发展。从2001年开始,学校先后制定了《本科教学改革与发展行动计划》、《本科教学质量与教学改革卓越工程实施方案》、《武大课程2010》等三个规划性文件,推动本科教学一步一步向前发展,不断迈上新的台阶。

  在《本科教学改革与发展行动计划》中,学校提出了“三创”教育理念,强调致力于培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的复合型人才。“创造、创新、创业”三者都具有独创性,都含有“创”的成份,但创造强调原创性,创新为“推陈出新”,而创业则注重把创造与创新的东西变成现实,开创出新事业。创造教育、创新教育和创业教育不仅具有方向上的一致性,在实践上也是一个环环相扣、紧密相联的人才培养过程。“三创”教育理念提出后,得到了全校师生和高教同仁的高度认可,同时也通过不断的改革实践逐步丰富和完善了其内涵。

  2007年,学校结合教育部“质量工程”制定了《本科教学质量与教学改革卓越工程实施方案》,明确提出“追求卓越品质,打造世界一流本科教育”的发展战略。该方案的内容包括:“三创”教育实施工程、名师与教学团队建设工程、品牌专业和课程资源建设工程、教学方式(方法)和教学内容改革工程、教学管理现代化建设工程、开放教育与国际交流实施工程、教学质量监控与管理工程等七大工程、二十一项改革计划,极大地促进了学校在专业、课程、名师、团队等方面的教学资源建设。

  2010年,学校以国家教育规划纲要制订为契机,制定了《武大课程2010--本科创新人才培养发展规划》,立足于课程建设和课程体系改革,着重推动五方面的工作:新一轮本科人才培养方案的修订,完善课程体系,创新人才培养;实施公共基础课程改革,合理配置教学资源;全面总结试验班、基地班、国际班等教学改革经验;完善学分制改革,推动按学分收费制度;重点建设两类教学改革试点基地和五类课程改革的建设项目。《武大课程2010》通过学科专业改造、调整课程体系、修订人才培养方案、改进教学方法与手段、推进实践教学改革、加强课程国际化建设,探索建立具有武汉大学特色的研究型大学本科创新人才培养新模式、新体系。

  这三个规划性文件内容各有重点、改革逐步深入。《行动计划》是吹响质量提升的行动号角,注重的是理念的提出、资源的整合;《卓越工程》是质量建设的奠基工程,注重的是优质资源的建设、对卓越品质的追求;而《武大课程2010》,则是全面质量提升的攻坚战,注重的是模式、机制和制度的创新。从改革的动力来看,前两个文件主要是响应和落实国家、教育部的相关文件要求,第三个文件则是主动寻求突破,走武大特色之路的一种探索。三个文件内容虽各不相同,但中心思想都是把牢质量生命线,致力培育拔尖创新人才。

  二、积极探索多样化的人才培养模式

  武汉大学发挥综合性研究型大学的学科多样性优势,面向每一位学生的全面发展,因材施教,尊重个性,尽量为追求不同成才目标的学生提供成才路径。经过多年探索和实践,形成了通识教育与专业教育有机融合,科学研究与教学研究有机融合,理论教学与实践教学有机融合基础上的学术精英、高端应用、跨学科复合及面向国际等几种人才培养目标和模式。

  1.基础学科拔尖学生培养

  学校以国家理科人才培养基地为基础,实施了基础学科拔尖学生培养计划,着力探索拔尖创新人才的教育培养体系,努力培养一批学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础科学领域的学术精英和领军人才。为此,组建了“武汉大学弘毅学堂”,坚持高起点、高层次、少而精、开放式、国际化培养原则,开辟数学、物理、化学、生物、计算机、数理经济与金融、国学七个学科班。采用开放流动的管理,吸纳最优秀的学生,打造高起点教学平台,开辟拔尖学生培养新试验田。

  “弘毅学堂”开班一年多来,开展了一系列的拔尖学生人才培养模式创新活动。如小组集体教学,采用全英文教材和全英文教学,加强讨论式教学,配备专门导师和首席教授,实行导师制和班级制相结合的管理模式,建立以培养科研能力训练为导向的实验设计课程,开展暑期训练营,赴科研院所、野外实习基地参观学习和交流,广泛开展国际合作,聘请外籍教师、邀请国外著名专家学者讲学、与国外实验室开展合作等。

  2.高端应用人才的培养

  武汉大学依托学校内部优势办学资源,立足于国家社会和经济发展战略布局,培养国家急需的高端应用人才。学校以国家“质量工程”为契机,建立了6个人才培养模式创新实验区,即国际数理经济与数理金融、信息化测绘、历史学、理论经济学、生命科学与技术、多媒体时代记者型主持人等高端人才培养模式创新实验区。各“实验区”积极探索,勇于实践各具特色的培养途径。综合起来是“一个中心、二个依托、三个结合、四个平台”的培养路径:以创新能力培养为中心,一切为了学生成才;以优秀师资和优秀教学资源为依托,使学生的学习处在较高的起点上;课内与课外结合、教学和科研结合、科学与人文结合,营造有效的、积极向上的学习氛围;开放实验平台、自主学习平台、学习创新平台和产学研互动平台,为学生强能力和高素质培养提供有力支撑。

  3.跨学科人才培养

  1992年,学校根据中法文化交流合作协议,创办了中法经济双学士学位试验班,开始探索跨学科培养人才的新模式。1993年学校创办人文科学试验班,打通文学、史学、哲学三个学科专业界限。此后改革成果不断扩展和延伸,跨学科人才培养成为学校本科教学改革与发展的标志性成果。

  迄今为止武汉大学已经成功创办世界历史、数理经济、数理金融、中西比较哲学、国学、WTO等11个跨学科试验班。这些跨学科试验班按照“打通培养”原则,打破单一专业界限,加强多个相关学科的交叉融合,重新调整课程体系和教学内容。同时,学校还通过拓宽专业口径、设置跨学科专业、推行主辅修和双学位制度、建立人才联合培养机制等,进行了跨学科人才培养的改革与实践,现已形成多种途径并举、各种方式共生的跨学科人才培养新局面。

  4.面向国际的人才培养

  武汉大学从学科专业国际化建设、开设双语课程教学、资助基础课教学教师出国研修、与国外高校联合培养学生、创设国际班、举办暑期国际英语口语培训班和海外班等方面,积极推进本科教学的对外交流与国际合作。

  在开办4个国际班的基础上,自2010年起在9个有条件的专业开展学科专业国际化试点基地建设,试点基地按照世界一流大学专业教育标准进行专业改造和建设,设置专业课程体系,并大力改进的教学方法和人才培养模式;通过高水平教师的引进或与国外高水平大学合作,开展全英文课程专业教育。这些专业的人才培养目标、教学计划、教材、教学内容、评价标准、教学管理均借鉴世界一流大学的操作模式和通用标准。

  武汉大学自2004年起开始举办暑期国际英语口语培训项目。经过七年的积累、完善和发展,暑期国际英语口语培训班已成为学校本科教学的一个品牌项目。在“请进来”举办校内暑期国际英语口语培训项目的同时,于2008年采取“走出去”的方式开始举办暑期海外班项目。每年暑假组织50名左右的学生赴俄亥俄州立大学和田纳西大学进行为期三周的游学,让学生亲身体验美国社会与文化,增进对不同文化的理解和认识,提高英语语言文化能力和国际交流沟通能力。除此之外,每年还选拔近300名学生赴国外交流学习。

  三、大力加强以优质教学资源为核心的内涵建设

  武汉大学长期坚持本科教学的内涵建设,以优质教学资源为核心,以点带面,重点突破,为人才培养质量的提高打下坚实基础。武汉大学《行动计划》中提出的十大计划,《卓越工程》中提出的七大工程,都是教学内涵建设涉及的基础性教学基本建设和教学改革的内容。学校以自我建设为基础,以专业和课程建设为基本内容,构建了校级、省级、国家级教学资源建设体系,取得了一批国家质量工程的标志性成果。

  学校依托优势学科打造品牌专业;主动适应经济社会发展对人才的知识和能力的新要求,加强对传统专业的改造;打破学科壁垒和院系壁垒,加强对现有专业的优化组合,实现教学资源优化配置;主动适应国家经济结构和学科前沿发展态势,设置战略新兴专业。通过学科专业调整和重点建设,现有1/3的专业成为国内一流专业。

  加强课程建设与改革是提高人才培养质量的基础工程。武汉大学在实施“质量工程”过程中始终坚持以课程建设为基础,以课程建设与改革为重点。从2001年起,启动“基础课、主干课和优质课建设计划”,先后投入1000余万元,通过校级名牌课程、省级优质课程、基地名牌课程、精品课程、通识课程等形式立项建设500余门课程。从2005年起,学校就将各类课程(优质课程、名牌课程、网络课程等)建设统一纳入到精品课程建设,统一规划,统一规范要求,形成了校、省、国家三级精品课程建设体系。

  为充分发挥精品课程在课程建设和教学改革中的示范作用,学校加快课程共享平台--课程中心建设。该中心集课程建设、课程教学、展示、运行管理于一体,是师生教与学的共享平台,已完整上网运行的课程达790门,正在建设的课程达1090门。学校鼓励国家精品课程带头建立自主学习、研究性学习、互动式学习模式,加大教学方法的改革力度。基于精品课程教学团队的发展需要,学校于2006年制定了《武汉大学课程组及课程负责人制度实施意见》,并立项建设了33个基于课程的校级教学团队,充分发挥团队的组合优势,建立教学传、帮、带工作机制,提高中青年教师的教学水平。

  通过实施国家质量工程、《卓越工程》,武汉大学积累了一大批优质教学资源。现有国家级精品课程71门、国家级教学名师15位、国家级教学团队13个、国家双语示范教学课程8门、国家特色专业建设点29个、国家人才培养模式创新试验区6个、国家实验教学示范中心8个。

  四、努力建立健全内部质量保障长效机制

  武汉大学牢固树立以学生为本、本科教育为本的共识,深化学校教学管理体制改革,逐步建立促进人才培养质量全面提升的长效机制。

  加强教学管理,创新人才培养体制和机制。学校一方面完善教学管理制度,进一步增加培养方案中选修课的比例,扩大学生根据兴趣选课的范围;使本科学习年限更加弹性化,允许学生中途休学创业;进一步明确本科生导师的责权利;开设主辅修双休日班。另一方面,学校又建立了专业改选制和按大类招生制,进一步扩大了学生对专业的选择面和自由度;建立了创新学分制,鼓励学生开展科研和创新活动。学校从2010级开始实施按学分收费制度,赋予学生更多的选课自主权,促进学生个性化发展。

  构建以状态评估为主要手段的教学质量保障体系。武汉大学在2006年接受教育部本科教学工作水平评估之后,开始思考如何巩固评建成果,建立健全内部的教学质量保障长效机制。为此,从2007年开始,每年组织专家对全校近40个学院和教学单位进行年度本科教学工作状态评估,已成为一项常态化内部教学评估工作。实践证明,本科教学状态评估极大地调动了院系投入教学的积极性,促进了教学水平和教学管理水平的提高。

  教学质量保障体系分外部和内部两种,但起根本作用、发挥长远影响的还是内部质量保障体系。做好教学状态评估还只是学校建立完善的内部质量保障体系的一部分。为此,我校从制度、组织、机制、队伍、信息等方面探索建立比较科学和完整的内部质量保障体系。学校健全和完善了《本科教学管理责任制》、《本科教学规范》等规章制度;形成了学生评教、课程评估、专业评估、状态评估等多层面的评估体系;建立了以教学督导员、学生信息员为基础的两支质量监控和管理队伍;通过《本科教学信息通报》、《明镜》、《督导之声》等建立畅通的信息收集和反馈渠道;建立了教学质量年度发布和教学信息通报制度。经过多年的探索,我校以评估为主要手段的内部质量保障体系日臻完善。

  武汉大学坚持以改革推动了教学工作的发展和教学质量的全面提高,在专业建设、课程建设、教材建设、人才培养模式等方面取得显著成绩,学生的实践能力和创新精神进一步增强,教师教学水平大幅度提高,教学质量保障体系更加健全和完善。今后,武汉大学将继续发扬优良办学传统,锐意改革创新,沿着打造“中国特色、世界一流”本科教育的道路不断前进。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王静)