【浏览字体:   
教育信息化专刊〔2013〕第2期
 

2013年4月15日

  编者按

  湖南省按照教育规划纲要“加快教育信息化进程”和教育信息化十年发展规划的重要部署以及推进教育强省建设的发展要求,深入贯彻落实全国教育信息化工作电视电话会议和《教育部等九部门关于加快推进教育信息化当前几项重点工作的通知》精神,统筹协调,科学规划,创新方法,强力推动,认真落实以“三通两平台”为核心的各项重点工作任务,切实推进全省教育信息化又快又好发展。2013年3月15日,湖南省召开了第一次全口径的加快推进教育信息化工作视频会议,进一步统一思想,理清思路,明确目标,全面部署,落实任务。湖南省的经验做法对各地全面加快推进教育信息化工作具有极强的指导作用和重要的学习借鉴意义。

科学谋划,全面部署,分类推进

湖南省切实推动教育信息化工作快速发展

  2013年以来,湖南省教育厅深入贯彻落实党的十八大和全国教育信息化工作电视电话会议精神,进一步增强责任感和紧迫感,加快推进全省教育信息化进程,各项重点工作取得显著成效。

  一、科学谋划顶层设计

  一是坚持规划引领。以《教育信息化十年发展规划》和《湖南省教育信息化发展规划》为纲,认真研判全省教育信息化发展,制订《湖南省加快推进教育信息化三年行动计划》,制定“三通两平台”各项目具体实施方案,进一步明确目标任务、重点工作、方法举措和进度安排。

  二是谋划重点突破。科学分析全省教育信息化发展基础和实际需要,努力在网络空间教学方面进行纵深推广,在县域内统筹推进“校校通、班班通、人人通”建设,利用网络空间平台,促使在教育管理信息化等方面实现重点突破。

  三是实施试点示范带动战略。按照“试点启动、示范带动、整体推动”的思路,在教育部第一批教育信息化试点单位的基础上,新确定一批省级教育信息化试点区域、试点学校和试点项目,通过组织抽查、中期评估、经验交流等活动,推广试点建设经验,充分发挥其示范、带动和辐射作用。

  二、组织动员全面部署

  3月15日,湖南省召开了全省加快推进教育信息化工作视频会议,这是湖南第一次召开关于教育信息化工作的全口径会议。会议设1个主会场、148个分会场,参会人员超过了3500人,涵盖全省各级教育行政部门和各级各类学校。会议部署了当前和今后一个时期全省教育信息化工作的重要任务和主要措施,强调了“加快推进”的主题,并要求进一步增强紧迫感,科学谋划顶层设计,扎实完成重点工作。会议在省内引起强烈反响。此后,省属各地各校都召开了专门会议,出台了一系列加快推进教育信息化的政策措施。湖南省教育信息化进入了新的发展阶段。

  三、坚持体制机制创新

  一是推进机制创新。探索和完善“政府引导、企业参与、学校应用、服务驱动”的教育信息化推进新机制,积极推动“企业投资搭建平台,院校按需购买服务”的信息化建设新模式。

  二是助推企业参与。3月15日,湖南省教育厅与北京安氏领信科技发展有限公司正式签署战略合作框架协议,该企业预算投资15亿元,通过BOT的运营模式,参与建设难度最大的农村中小学“校校通”工程。同时,拟于近期与中国电信湖南公司签署战略合作协议,积极吸引更多资金雄厚、技术先进、人才众多的优秀企业参与湖南教育信息化建设。

  三是加强资源整合。省教育厅与省发改委、财政厅以及经信委等部门密切沟通,在推进政策上,已将教育信息化纳入湖南省“四化两型”总体发展战略中;在项目建设上,与电信“村村通”以及“数字湖南”建设等重大项目结合起来。如省通信管理局同意在完成省政府2013年为民办实事项目“1000个行政村通宽带”时,优先考虑建有小学的行政村,并把村小作为行政村宽带的统一出口;省经信委同意在“数字湖南”建设专项经费中,对“数字校园”示范点提供经费支持。

  四、扎实推进重点工作

  一是顺利实施教学点数字资源全覆盖项目。省教育厅与省财政厅联合成立工作领导小组,建立了规范的招投标和责任管理机制,并从教育业务专项经费中安排1000万元,基本补足了项目资金缺口。3月21日,顺利实现首批2241个教学点的设备公开招标;4月将启动设备安装调试和教学点教师培训及数字资源推送工作;5月可实现在教学过程中的应用。同时,第二批教学点的设备公开招标将于4月启动,全省3480个教学点可在秋季开学时全部使用新设备和教育资源开展教学活动。

  二是启动县域内“统筹推进三通”建设试点工作。根据“试点先行、逐步推广、以点带面”的工作思路,在郴州市、岳阳市华容县、长沙市宁乡县按照不同建设和运营模式,启动县域内“统筹推进三通”建设试点工作。

  三是着力在高等教育领域推进“网络学习空间人人通”。在职业教育领域已经建设机构教学平台190个、师生网络学习空间50多万个的基础上,重点推进高等学校网络学习空间建设和应用,充分发挥网络空间教学“平台开放化、内容延展化、学习主动化、互动多元化、研究深入化、资料长效化”的优势,推进高等教育教学观念、模式和方法的改革创新。湘潭大学、湘南学院和怀化学院等本科高校已全面启动网络学习空间建设。全省今年计划新增网络学习空间10万个。同时,省教育厅将围绕推动高校空间教学,采取一系列教研教改活动,积极探索网络学习空间与教育教学的深度融合,在教学管理应用、教研活动开展和教学方法创新等方面实现新突破。

  四是加快建设教育资源公共服务平台。安排专门经费,加强“湖南省高校数字图书馆”和“湖南省基础资源中心”建设。新启动建设了“教育新干线”、“高教新干线”、“基教新干线”、“职教新干线”等一批教育资源公共服务平台。

  五是有序推进教育管理公共服务平台建设。按照“两级建设、五级应用”的建设思路,完成了《湖南省教育数据中心建设规划》的编制设计及论证,并启动了立项建设工作。

  五、建立健全保障机制

  一是组织机构保障。省教育厅调整了教育信息化工作领导小组,并在全国率先将省“教育信息化推进办公室”作为实体性处室,安排了专门人员,明确了基本职责,并落实了专项投入。

  二是资金投入保障。省教育厅在教育业务专项经费中专门设置教育信息化专项经费,每年投入不少于1亿元,并要求省属各地各校相应设置教育信息化专项经费。同时,积极鼓励和吸引民间个人资本和社会法人资本进入教育信息化建设领域,形成多渠道经费筹措体系,为教育信息化可持续发展提供保障。

  三是政策制度保障。省教育厅明确要求:从教育厅开始,全省教育系统各单位每年召开2-3次党委(党组)会议专门研究信息化工作;建立教育信息化工作年度考核制度,对市、州教育局和高等院校的教育信息化工作实行年度目标管理考核,并把教育信息化工作纳入各级教育行政部门的年度绩效考核。

   (供稿:湖南教育厅) 

打 印 关 闭  
2013-04-17