实行优质高中招生指标100%到校政策
山西晋中有效破解择校热
【浏览字体:   
2012-05-11
来源: 教育部
 

  ●将优质高中招生指标到校政策作为改革的重要突破口

  ●循序渐进,逐年提高指标到校比例,2013年达100%

  ●合理制定指标分配原则,操作阳光公正

  ●借读生“回流”显著,形成均衡发展良好态势

  山西省晋中市积极推动高中招生制度改革,把优质高中招生指标到校政策作为推进义务教育均衡发展的重要措施之一,改革取得了显著成效。

  晋中市从2001年起开始探索实行优质高中招生指标到校政策,比例从最初的5%逐步提高,2010年提高到60%,2011年和2012年分别为80%,2013年将达到100%。按照此计划,全市2010年秋季及之后入学的初中新生将享受到优质高中招生指标100%到校的新政。

  在该政策驱动下,许多进城借读的农村学生纷纷回到户籍所在地学校就读,“择校热”现象在晋中已经悄然冷却,在晋中大地,许多县区都实现了真正的“零择校”。

  具体做法:

  一是依据各初中学校的中考学生数与县级教育部门对初中学校教育质量和整体办学水平的评价结果,对农村和山区薄弱初中予以适度倾斜,把全市16所优质高中招生计划指标合理分配到所属初中学校。晋中市规定:享受到校指标的学生必须同时具备四个条件,即在招生划片范围学校就读、具有正式学籍、就读3年和必须是应届初中毕业生。择校借读的学生,不能享受优惠政策。

  二是坚持阳光操作、政策公开、公平和公正原则,指标到校的政策、各学校的名额、操作方法等均通过一定形式公布公示,自觉接受当地纪检监察、纠风部门和社会群众的监督。

  三是出台配套鼓励“回流”政策。2010年晋中市教育局配套出台了鼓励在城区学校借读的农村学生“回流”的政策,规定2010年10月底以前,在城区学校借读的学生返回户籍所在地所属农村学校,可以享受优质高中到校招生指标。政策出台后,在规定时间之前,晋中市从城区学校“回流”到农村学校的借读生达2308人。

  典型案例:

  地处太行山区的榆社河峪中学是一所服务全乡24个行政村共1.3万人的学校。2010年6月,全校在校生只有87人,许多学生进城和到外地借读。2010年9月开学时,在优质高中学生指标100%到校政策和鼓励学生“回流”政策驱动下,229名在县城和外地借读的学生“回流”,“回流”率达98%,初一招生111人,且没有一例外出借读,在校学生猛增至384人。学校各项工作规范化推进,办学条件、教育管理、教学质量稳步提高。

  2011年中考后,河峪中学有51名学生被市级示范高中榆社中学录取,其中5名学生为统招录取,46名学生为享受到校指标,与2010年只有11人因享受优质高中到校指标而被榆社中学录取的情况对比明显,对全校师生形成有效鼓励,学校发展进入快车道。而地处榆社县城的榆社二中等学校,平均班容量从70多人降为56人以下,班级曾经拥挤不堪的状况得以较大程度的缓解。

  2011年,晋中全市各区县所有初一新生在入学过程中,到规定服务区的学校就读已形成常态,“择校热”得到有效破解,全市义务教育均衡发展呈现出良好的发展态势。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)