成都加大市域统筹力度
深入推进城乡义务教育一体化
【浏览字体:   
2012-05-11
来源: 教育部
 

  ●建立和完善统一城乡的教育标准

  ●建立和完善城乡一体的中小学布局规划

  ●努力实现城乡教育硬件资源的一体配置

  ●坚持公共教育资源向农村倾斜

  ●推进城乡教育一体化管理

  ●因地制宜,鼓励特色发展

  近年来,成都市结合城乡教育差异大的实际,全面深入推进城乡教育一体化,破解长期以来形成的二元体制矛盾和“三农”问题顽症,推动发展方式根本转变和城乡全面现代化,促进“全域成都”教育优质均衡发展。在工作实践中逐步形成了“一元化标准、全域化规划、标准化建设、倾斜化配置、一体化管理、特色化发展”的城乡教育均衡发展路子。主要做法如下:

  一、一元化标准

  建立和完善统一城乡的教育标准,达到统筹城乡事业发展的一元标准,着力构建城乡一元的公共教育体制,破解城乡二元结构教育发展模式。

  (一)进行一元的户籍制度改革,破除身份的城乡二元分割制度。适应城市化进程和城乡一体化发展的需要,从2004年开始,以户籍制度改革和深化为突破,着力消除城乡分割,逐步建立起了户口登记地与实际居住地统一的户籍管理制度,保障了城乡受教育者自由迁徙和拥有平等受教育的权利、义务和机会。

  (二)实行无差别的城乡标准,破解城乡教育的二元差距。以一个标准配置城乡教育软硬件设施,使城乡每一所中小学都拥有大体均衡的物质条件和师资队伍。统一城乡生均公用经费标准。制定城乡统一的评估标准和办学质量要求,以一个标准衡量城乡教师、校长的工作,最终实现城乡教育质量统一标准。

  (三)构建一元的公共教育体制,破解发展模式的城乡二元结构。坚持“政府主导、全域成都、城乡统筹”的理念与思路,有效探索市域统筹的教育公共政策体系、市域统筹的教育公共财政体制、市域统筹的教育公共服务体系,不断优化市域统筹的教育公共治理结构,促进可调控资源在“全域成都”内向低位倾斜,均等地向成都辖区所有居民提供教育公共服务。

  二、全域化规划

  着眼于建设1.24万平方公里现代都市区,不断完善城乡中小学布局规划,做到城乡一体、全域覆盖。

  (一)优化农村中小学布局。2004年,在实施农村中小学标准化建设工程时,以明确的规划作为向导和龙头,着力打破城乡二元经济社会结构和行政区界的束缚,把全市农村初中、小学建设全部纳入城乡教育一体化发展规划,将学校布局与城乡基础设施建设同步规划、同步实施。

  (二)优化全域成都中小学布局。按照“学校选址与重点镇、中心村建设相结合,规模扩大与人口集聚相适应,资源配置与教育需求相统筹,校舍调整与功能划分协调”的原则,制定《成都市普通中小学(公办)布点规划》(2006-2020),合理布局城乡中小学,统筹城乡各级各类教育协调、可持续发展。

  (三)优化灾后中小学布局。2008年,结合地震后地质变化、村小布局调整、农村中小学校舍改造、义务教育阶段薄弱学校改造和初中办学水平提升等因素,完善校点布局规划,做到统筹规划、合理调整、科学布局。

  三、标准化建设

  推进城乡教育“起点公平”,办学条件是基础。通过标准化的学校建设,努力实现城乡教育硬件资源的一体配置。

  (一)实施农村中小学标准化建设。按照20年不落后、50年能使用的要求,2004年-2007年,市、县两级财政共投资14.5亿元,采取统一规划、统一设计、统一投资、统一标准、统一风格、统一建设方式,新建、改扩建农村中小学校415所,覆盖214个乡镇,占全市223个乡镇的96%,受益学生近60万人,超过农村学生总数的85%,农村初中、小学人均标准校舍面积分别达到12.9平方米和6.1平方米,农村中小学基础设施建设至少提前了20年。

  (二)推进灾后教育重建项目标准化建设。以市兴蓉公司为投融资主体,采取市场化融资方式,共筹集教育重建项目资金34.7亿元,校舍安全工程资金14.1亿元,市政府每年将还款资金列入年度财政预算,交由市兴蓉公司统借统还。2008年9月1日,661所学校、261.3万平方米校舍维修加固工作全部完成。2009年秋季开学前,169所重建中小学校全部如期交付使用,17.5万灾区中小学生告别板房进入永久性校舍。

  (三)实施农村乡镇中心幼儿园标准化建设。2008年,启动农村标准化中心幼儿园建设项目,在全市223个农村乡镇(街道)各新建或改(扩)建1所标准化中心幼儿园。由各区(市)县政府统一规划、统一标准、统一风格、统一建设,市级采取“以奖代补”方式进行补助,构建起“政府建设、社会领办、规范管理、限价服务”机制。2010年底,全市推进公益性幼儿园建设,力争到2011年底,全市每一个街道(乡镇)都至少有一所公益性幼儿园。

  四、倾斜化配置

  在通盘考虑教育公共服务城乡共进的基础上,坚持公共教育资源向农村倾斜,补足农村短板。

  (一)教育经费向农村倾斜。确立“支持城区、补助近郊、扶持远郊”的经费支持原则和“以市为主、分级承担,分类指导、区别对待”的经费分担原则,财政投入向农村教育倾斜。2008年,全市统一城乡生均公用经费标准,农村小学、初中生均公用经费达到城市标准,提前一年达到国家基准定额,并逐步建立经费标准的动态调整机制。2010年,城区和农村小学生均预算内公用经费支出分别为2003年的11.15倍和44.08倍,初中是2003年的12.14倍和20.09倍,城乡倍率由2003年的5.40倍和2.6倍缩小到1.45倍和1.28倍。

  (二)设备设施向农村倾斜。2007年,农村中小学标准化建设完成后,全市农村初中、小学改建达标的运动场地和新增的体育器材数量在2003年基础上翻了一番。2007-2009年三年时间,各级政府投入7.2亿元改善中小学技术装备。2007-2009年,实施了193所薄弱学校改造工程并保障技术装备。2008年,实施教育信息化建设三年规划。2010年,全市中小学教学仪器设备总值城乡差距明显缩小,城乡差距缩小了61.92%。全市中小学多媒体系统到班达到4:1,校园网已覆盖全市80%的普通中小学,所有学校都接入成都教育城域专网。

  (三)教师培训、评优评先和职称评定向农村倾斜。实施市级统筹的农村学校骨干教师进城跟岗培训计划和农村教师学历提升计划,市级集中培训了1500名农村中小学教学骨干,帮助3.5万名农村教师完成专科本科学历提升、400名农村骨干教师攻读教育硕士。开展为期一年的、全市所有中小学校长全员参加的“千名校长大练兵”活动,有效提升灾后教育重建的软实力。评优评先、职称评定政策向农村教师和支教教师倾斜,从2005年起,除80%的评优名额在全市统一使用外,还把20%的评优名额再投向农村学校教师。2006年,全市彻底消除无高级教师、无学科带头人、无优秀青年教师的“三无学校”。到2010年,教师职称结构的城乡差异改善明显,农村小高以上职称教师比例已超过城区,增幅高于城区6.56个百分点。

  (四)保障向农村教师倾斜。2007年起,成都市按照政府引导、市场运作、社会参与和教师自愿的原则,由政府统筹,建设、房管、财政、教育等部门协调配合,通过集中建设、政府补贴等方式,在各郊区(市)县的城区或重点镇,实施了面向农村中小学在编在岗教师、且优先面向无房或住房困难的中低收入农村中小学教师家庭的农村教师住房建设工程。2009年底,累计建成农村教师住房6293套,全市农村中小学教师住房困难问题已基本解决。

  五、一体化管理

  推进城乡教育一体化管理,统一城乡师资配置、统一城乡就学机会,是城乡教育一体化的本质要求。

  (一)推进教育管理的一体化。改革管理体制,在消除村小建制的同时,实施中心校与校区(分校)统一管理、同步管理、统一考评制度,干部教师轮换、交流制度。以名校集团发展、城乡互动联盟、学校跨区域结对、城乡师徒牵手、网络全域覆盖等途径,打破县域和行政管理界限,构建优质教育资源“全域成都”覆盖体系。

  (二)推进教师管理的一体化。2004年,全面推行教师支教制度。2007年,实施“成都市特岗教师计划”,四年累计招募2071名教师支持农村教育。2008年,探索变“校管校用”为“县管校用”的教师管理体制改革,促进教师在城乡之间和区域之间的流动。2009年,启动成都大学每年招收培养100名定向免费师范生工作。2010年,实施“常青树计划”,由市政府出资,每年面向全市招募名优退休教师至远郊区(市)县任教。

  (三)推进干部管理的一体化。全市实施中小学校长定期交流轮换。实行城镇学校校长到农村学校服务制度、农村学校校长到城区学校挂职锻炼制度。2007年,市级统筹选派100名城镇学校校长到农村学校任职。从2010年起,每年从城区选拔40名校长到农村学校任职3年,从农村学校选拔40名后备干部到城区挂职锻炼1年。市级财政设立专项经费,每年对选派到农村学校任职的城镇学校校长每人奖励1万元。

  (四)推进学生资助管理一体化。以“不让一名孩子因家庭经济困难而失学”为目标,完善以政府为主体,社会广泛参与,从学前教育到高等教育“不重不漏全覆盖”城乡教育资助体系。2004年,把帮困助学工程细化为三大项目:义务教育阶段“两免一补”、高中贫困学生“政府助学金”和中职类学校农村家庭经济困难学生学费补助。2005年,把帮困助学纳入城乡一体化救助体系的“三大救助工程”之一。2006年,将中小学生健康纳入医疗保障体系,设立中小学生住院医疗互助金。2007年,出台《构建成都市教育资助体系的实施意见》,全面完善帮困助学体系。2009年,率先实行每人每年1200元的中等职业教育券制度。

  六、特色化发展

  坚持“均衡不是平均、一体化不是一样化、标准化不是模具化”的理念,鼓励因地制宜、大胆探索,以特色发展有效破解区域教育发展难题,为深入推进“全域成都”教育一体化提供实践经验。

  (一)“捆绑发展”模式。2003年,武侯区将原属乡(镇)管理的18所中小学划归区上直管,并将城区12所品牌小学与12所乡(镇)小学进行“捆绑”,实行“两个法人单位、一个法定代表人、一套领导班子,独立核算、独立核编”的管理机制。在此基础上,不断探索扩大优质教育资源的发展模式,通过探索“捆绑-松绑-脱绑”方式和机制,到2010年,已有6所城郊学校实现了独立、自主发展。

  (二)“扬峰填谷”模式。以优质学校带动农村学校、薄弱学校,同时为优质学校发展提供空间。2004年,锦江区进行“名校+弱校”、“名校+新校”的“教育链”探索,到2010年,已组建11条独具特色的“优质教育链”。同年,青羊区开始实施标准化建设满覆盖、优质教育资源满覆盖、特色化打造满覆盖的“三个满覆盖”工程,快速缩减了涉农学校、薄弱学校与传统名优学校的差距。

  (三)“共同发展”模式。2003年,崇州市通过“片区联组”的形式整合和重组城乡教育体系。2004年,高新区结合农村学校撤并,探索城市发展“九年一贯制学校”的有效模式,并于2007年探索九年一贯制学校共同发展体模式。2007年,郫县进行“集群”发展模式试验,到2009年,已组建11个集群,各级各类学校参与面达到了60%以上。

  (四)“师生流动”模式。2005年,龙泉驿区开始实施“金凤凰”工程,吸纳山区初中学生进城就学、小学学生进镇就学,所有经费由政府提供,学生按月领取生活和交通补贴,到2010年,该工程总受益学生达9616名。2008年,温江区实行“区管校用”教师管理机制,成立教职工管理服务中心,建立农村教师补贴机制,促进城乡教师流动。2009年,成华区探索实施学生走班制、教师走校制和校长走段制。

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)