大爱无疆
——来自社会各界救治关爱“最美女教师”张丽莉的报告
【浏览字体:   
2012-05-28
来源: 《中国教育报》
 

  有人说,张丽莉老师勇救学生,动人心魄,谱写了一曲高尚之歌,感动中国;
  有人说,社会救治张丽莉老师,扣人心弦,谱写了一曲大爱之歌,感动世界;
  这个充满爱的世界对张丽莉说:你是最美的,我们永远与你在一起,永远! 

  哈尔滨医科大学第一附属医院重症监护室,病床上,正与死神赛跑的张丽莉,睁开了眼睛,露出了笑容。

  她的眼,纯净美丽,给人温暖和光亮;她的笑,纯洁质朴,给人感动和力量。

  今夏,这个28岁的美丽女教师,因一个足以被岁月铭记的壮举,筑起了精神的高地,扬起了师德的旗帜。

  5月8日晚,黑龙江省佳木斯市第十九中学语文教师张丽莉,面对一场突如其来的车祸,她推开了身边的两个学生,自己却被卷入车下……

  这一推,大美大爱,让生命之花绽放,无限芬芳;这一推,大情大义,聚成最温暖的光束,照亮神州;这一推,她留下了身体的伤残,却以一己之力,诠释了人民教师的崇高师德。

  亲切关怀

  ——诚挚的问候

  从她挺身而出的那刻起,牵挂如潮水般奔涌,源源不断地激荡回旋在这片黑色的热土。

  中央领导同志期盼着她尽快脱离危险期,恢复健康,重返校园和学生们中间——

  5月15日,受中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山和中共中央政治局委员、国务委员刘延东委托,黑龙江省委书记吉炳轩来到哈医大一附院看望张丽莉,向张丽莉及其亲属表示慰问和敬意。

  20日,带着中共中央领导同志的殷殷牵挂和党中央、国务院的亲切关怀,刘延东专程从北京赶到哈医大一附院重症监护病区,亲切看望张丽莉。

  “丽莉老师啊,我是刘延东,今天代表党中央、国务院来看望你,中央领导同志对你特别关心,他们天天都从新闻联播和黑龙江省的报告中了解你的伤情和救治情况。我特来向你转达中央主要领导同志对你最亲切的关怀和最诚挚的问候。你在危急关头,奋不顾身勇救学生,这种英雄行为感动了全中国人民,你确实无愧于高尚师德的典范,人民教师的楷模。作为80后的青年教师,你是全国青年的杰出代表,是我们时代的英雄,是教师队伍的光荣。你的这种行为、举动和牺牲,深深教育了全国人民,全国人民都应该向你学习。”刘延东躬身握住张丽莉的双手深情地说。

  “谢谢,谢谢。”张丽莉的声音低沉而沙哑。

  随后,刘延东拿过一张贺卡送到张丽莉手上:“这是我写的一个贺卡,内容是‘大爱无疆,师德楷模,祝丽莉同志早日康复’。我还特别送你一个MP3,这里面有很多好听的歌曲,你感觉疼痛或寂寞时可以听一下,放松身心。请你一定要保重,大家都说你是全国最美的教师。你人长得美,心灵也美,都美。”

  手紧紧地握在一起,目光久久地凝视。在场的每个人无不动容,无不从心底涌起热流……

  第一时间,来自党中央和各地各部门的关怀慰问向英雄教师汇聚,向她表达敬意。

  5月11日,刘延东打电话给黑龙江省委书记吉炳轩,向张丽莉及其家人表示诚挚的慰问,并转达对张丽莉的崇高敬意。

  12日,卫生部部长陈竺要求举全国医疗资源之力,救治张丽莉,并从北京派来专家组。

  14日,受教育部党组和袁贵仁部长委托,教育部有关部门负责同志专程赴哈慰问张丽莉及家属。

  16日,共青团黑龙江省委负责人代表团中央对张丽莉家属进行慰问,转达中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国对张丽莉的慰问和敬意;刘延东指示教育部给黑龙江省教育厅打来电话,再次询问张丽莉的救治情况。

  17日,黑龙江省委副书记、省长王宪魁到哈医大一附院重症监护室看望张丽莉。

  ……

  5月8日至27日,19天,456个小时,27360分钟,时间变得如此漫长,所有人都在为同一个名字——张丽莉,期盼、祈祷、祝福!

  生死时速

  ——紧急大营救

  从她挺身而出的那刻起,“全力救治”、“不惜一切代价”的声音,与英雄的壮歌合奏。

  8日21时05分,张丽莉被送到佳木斯市中心医院紧急抢救,专家反复讨论后决定,立即实施截肢手术。

  10日上午,哈尔滨两位教授赶到佳木斯,为下一步治疗提出意见。

  12日下午,黑龙江省卫生厅医疗专家组经过近5个小时的会诊,决定将处于昏迷状态的张丽莉连夜转往哈尔滨治疗。

  星夜兼程,当晚,张丽莉被救护车紧急转送哈医大一附院救治,抢救生命的高速路上大爱涌动——

  沿路所有市县医院的重症监护室全部开放,随时防备意外情况发生;

  沿途交通信号灯统一调度,所有车辆都自觉地停靠在路边给车队让路,把时间和速度留给了张丽莉;

  数百辆出租车和私家车组成车队,整齐地排列在一侧,开着双闪灯,向张老师鸣笛致敬,奉上最庄严的尊重与敬意……

  这是一场赛跑,所有人的赛跑。在这场时间与死神的争夺赛中,所有医护人员只有一个念头:挽救这个美丽的生命。

  秒针的每一次嘀嗒,在静谧中都显得格外清脆,揪着每一个人的心。

  13日凌晨,张丽莉入院。哈医大一附院连夜组织重症监护室、骨科、呼吸科、胸外科、普外科、感染科、影像、超声、药剂等科室专家进行会诊,制定周密的治疗方案,并专人专护,随时进行病情总结和讨论,尽一切努力挽救张丽莉的生命。

  重症监护室里,病床边,每分钟都有一双纤细的手,轻轻地擦拭,暖暖地问候,医护人员24小时守护,盯着仪器上的数据,注视张丽莉的每个表情。

  师者大爱,医者仁心。

  赵鸣雁,哈医大一附院重症监护室主任,从12日中午紧急赶赴佳木斯的那一刻起,就守在张丽莉身边,亲手把她从生死线的边缘拉回。

  中国工程院院士、中国人民解放军总医院骨科教授卢世璧,两次到哈尔滨参与救治张丽莉。82岁的卢世璧每次都是一下飞机就直奔医院,很少有人知道,他曾4次前往抗震救灾前线,接受过癌症手术,糖尿病等多种疾病缠身。

  作为张丽莉的主治医生,年轻的女医生康凯除了工作时间变成了早七晚八外,更多的是要承受巨大的心理压力。每天早上她到医院的第一件事就是询问张丽莉的病情、查体,即使回家了,紧张的心也一直放不下,睡觉时手机一定要放在枕边。

  每天,护士们都要不间断地为张丽莉擦汗、帮助她排痰、为呼吸机加水。最紧张的时候是换药,五六名护士要合力将张丽莉托起,为了不让她感觉不舒服,每个人双手的力量要保持均衡,每次换药的时间最短也需要20分钟,虽然手臂麻木、腰椎疼痛,却没有一个护士叫累、叫苦。

  为了不让张丽莉感觉到自己的腿部有了残缺,护士在她的下半身放了一个枕头,当张丽莉说腿疼的时候,护士就认真地按摩被子下的枕头,换药的时候也要用被子挡住她的视线。

  “16日14时30分,经过专家组研究决定,为丽莉拔掉口中的气管插管。”护士长王磊说,拔管的时候,她担心的是拔管的那一瞬间身受重伤的张丽莉要承受巨大的疼痛。然而,在为张丽莉拔掉口中的气管插管后,她用微弱的声音说的第一句话竟是“谢谢”。

  “丽莉很坚强,我问她疼不疼,她说疼;问她能不能忍受,她说能。”王磊说,“拔完管之后,我和她谈到家人时她都没哭,但是当我说你一定要坚强,你的学生都在等你的时候,丽莉的眼泪流了下来。”

  “我们在给丽莉治疗时,很多护士都会流泪,有的是因为感动和敬仰,有的是因为难过和心疼。在我们心中,她不只是病人,更像是我们的姐妹。她对我们说谢谢,可是我们也想对她说声谢谢。她的奉献,她的坚强,会成为我们所有医护人员的精神力量!”王磊说出了哈医大一附院全体医护人员的心声。

  25日,哈医大一附院的专家经过慎重考虑,决定告诉张丽莉已经失去双腿的事实。在得知自己的真实病情后,丽莉异常平静,她说:“即便是那个时候我的生命没了,我也不后悔,更何况我现在还活着,就算再让我选择一次,我也不后悔!”

  快要中考了,丽莉一直放心不下班里的学生,这两天她正在给学生们写信,想鼓励他们一下,让学生们知道老师在牵挂着他们。

  这一刻,爱如潮涌……

  亲情如山

  ——我们是你的依靠

  从她挺身而出的那刻起,两个坚强而坚定的男人用他们大山般的爱,支撑着张丽莉的人生,也见证着人间亲情的美好。

  这几天,张丽莉的父亲张爱东被安排住进了医院附近的宾馆,要走10多分钟才能到医院。这段路,比起他几十年的人生显得更加漫长、艰难。

  因为没有得到医生允许,到哈尔滨后,张爱东一直没有见到女儿。为了能在第一时间将女儿的伤情告诉关心张丽莉的人,张爱东开通了微博。他说:“丽莉,你是最心疼老爸的好姑娘!现在老爸心好痛!快点好起来跟爸爸回家,别叫爸爸揪心!”一声声爱的呼唤催人泪下。

  欲看不能,想看又看不到,那是一种怎样的煎熬!张丽莉的家人每天只能通过新闻了解张丽莉的最新情况。张爱东总是放不下女儿,疲倦而忧愁,却又表现出扛得起的坚强。

  “孩子这么做我不意外,如果再让她选择一次,我相信她还是会选择救孩子。”张爱东强忍悲痛,血压升高让他的手不停地颤抖……

  相濡以沫是爱情的极致。陪伴张丽莉的还有另外一个坚强的男人——李梓烨。

  一次承诺就注定了这一生的挽臂同行。张丽莉和李梓烨2007年相识,2009年结婚。一对恩爱的小夫妻,从没有红过一次脸。

  “就一眼,让我怎么也忘不了你们的甜蜜,祝愿好人一生平安!”在网上看见张丽莉和李梓烨婚纱照的王女士写下这样的留言。

  生活中的点点滴滴,困境里的相扶相依,也让世人真切地见证了他们坚若磐石的爱情——

  面对高位截肢后一直昏迷的爱妻,李梓烨说:“现在我只希望丽莉尽快醒来。”

  面对好心人对夫妻俩以后生活的担忧,李梓烨说:“我就是她的依靠,她也是我的唯一。”

  面对不知道丽莉何时清醒的焦虑,李梓烨说:“无论何时何地,我们都会永远在一起。”

  李梓烨的爱很简单,就是和妻子一起牵手,一起前行,以前如此,今后亦如此。人生旅途上,这份爱可遇而不可求。

  张丽莉曾在微博中写道:多一点快乐,少一点烦恼,累了就睡觉,醒了就微笑,生活怎么样,自己放调料。她的愿望是:与我的家人在一起,做个好妻子,当个好女儿。

  也许,在家人眼中,张丽莉永远是一个像花儿一样美丽、柔弱的女孩。但在我们的眼中,张丽莉不仅如花般美丽,更如大兴安岭的落叶松般坚强。

  震撼心灵

  ——爱心大传递

  从她挺身而出的那刻起,所有关注的目光向“最美女教师”投望,为她鼓舞打气,共同守望她年轻的生命。

  自从张丽莉被安置到哈医大一附院重症监护室,这里便人头攒动,人们焦急地等待着一个生命的苏醒——

  13日,转院后专家会诊,病情有加重趋势;

  14日,依然处于昏迷状态,但生命各项体征已经平稳;

  15日,经过58小时大抢救,已神志清醒;

  16日,度过急性创伤期,进入并发症期;

  17日,醒后第一句话:“谢谢,谢谢大家”;

  18日,能与人交流,最放心不下的是要中考的学生;

  19日,已可进少量流食;

  21日,接受骨科清创手术;

  23日,术后情况稳定,已可经口少量进食;

  27日,张丽莉老师伤后第19天,针对骨科换药所见创面及引流的情况,医院将于近期组织专家为张老师再次实施手术……

  从15日开始接收市民捐款以来,赶到哈医大一附院祝福和捐款的市民络绎不绝。20多页的爱心捐款留言簿,留下真实姓名者不足百人。每天都有很多市民自发来这里探望张丽莉,他们中有老人、孩童,有夫妻、母女,很多人明知道看不到张丽莉,却仍坚持来到重症监护室外驻足,那一阵茉莉的飘香成为人们驻足的理由。

  希望帮助张丽莉的人太多太多——佳木斯市慈善总会建立“张丽莉见义勇为基金”,关注张丽莉的捐款、爱心源源不断,截至27日16时,“张丽莉见义勇为基金”接到社会各界爱心捐款1157万元。

  希望看望张丽莉的人太多了——哈医大一附院特别设立了“张丽莉老师爱心接待室”,被张丽莉感动的人们从四面八方涌来……医院四周,志愿者分立两侧,引导前来探望张丽莉的人们。

  13日是母亲节。一大早,57岁的杨玉华捧着一大束花,满头大汗地来到重症监护室门外。“在电视上看到张丽莉老师来哈尔滨治疗了,很担心她的病情。身为母亲,看着和自己的孩子年龄差不多的张老师躺在病床上,说不出的心疼。”杨玉华含着眼泪说。

  17日,来自大庆的71岁打工者严宏顺老人,特意来到“张丽莉爱心接待室”,送上自己积攒的999元钱慰问金,讨个“长长久久”的好彩头。严宏顺说:“我今早坐火车赶到哈尔滨,就是为了看一眼张老师,希望她能平安。”

  18日,一对互相搀扶的老夫妇走进爱心接待室,他们退休前都是教育工作者,一位90岁,一位80多岁。两位老人捐了2000元,在留言簿上写道:“她是女同志的楷模,希望这种人物能多出现,但别伤得这么重,因为看着让人心疼。”

  53岁的杨新兴和妻子杨彩玲是河北省安国市杨庄村农民,从新闻上看到张丽莉的事迹后,感动得哭了一晚。夫妻俩商量:“这么好的人,咱们得去看看。”他们揣上了积攒了10年的1万元现金,一边打听,一边上路。

  在北京,没买着火车票,夫妻俩就在车站候车室里坐了一宿。没舍得买卧铺票,夫妻俩又在火车上坐了18个半小时,19日早上到达哈尔滨。当天,哈尔滨的气温27℃,杨彩玲还穿着厚毛衣。她说:“怕买不着票得在候车室里过夜,多穿点就不用住旅店了,省下钱好捐给张老师。”

  李梓烨得到消息特意赶到爱心接待室表示感谢。杨新兴连声说:“应该的,应该的。”夫妻俩得知无法看到丽莉,就离开医院,直奔火车站买票回家,依然是两张硬座车票……

  爱心不分国界。一天下午,3名韩国友人来到爱心接待室,捐款1000元,并请工作人员转达对丽莉的问候和祝福。翻译说,他们是来自韩国京畿道的访问团,张丽莉的事迹在韩国的电视台上报道了,他们很感动,刚到哈尔滨就先到医院来看望她,登记本上写下了“韩国友人”的字样。

  守候着丽莉的家人不忘感恩。20日一大早,每一个走出爱心接待室的人都会拿着一朵鲜花和一封感谢信。工作人员说:“最近来给丽莉献花的人很多,她的家人请求工作人员将这些鲜花拆开,给每个离开爱心室的人一朵鲜花、一封感谢信。这是对他们爱心的回报和祝福。”

  “妈妈,这朵花真香。”一个来为张丽莉捐款的小女孩儿说。“当然,这朵花中有张丽莉老师对咱们的祝愿。”母亲回答。

  一个人的大爱感动了一个国家,爱心播撒的崇高精神也如清泉涤荡了千千万万人的心灵……

  感动中国

  ——撑起精神脊梁

  从她挺身而出的那刻起,她的英雄事迹和崇高精神影响的不只是一个地域、一个行业,而是一个国家民族和社会的精神脊梁。

  连日来,学习会、讨论会、座谈会、报告会,多种多样的形式怎么也表达不尽张丽莉的大勇大爱、大善大美,各行各业都掀起了向张丽莉学习的热潮。

  “她是学生喜欢的老师、家长信服的教师、领导放心的教师。”佳木斯十九中党支部副书记程霞回忆了张丽莉在学校的表现,“她舍身救人的事迹发生在偶然,但那情急之下的壮举,却是平日的责任、爱心使之的必然。”

  “我们为有张丽莉这样优秀的毕业生而感到自豪。”张丽莉的母校——哈尔滨师范大学党委书记付军龙和大庆师范学院院长徐克明都表示,“学校将努力提高教育教学质量,培养更多像张丽莉那样的优秀学生。”

  哈尔滨师范大学文学院学生陈希说:“作为一名师范生,未来我同样会立身于三尺讲台,我要像张丽莉学姐那样在工作中燃烧自己、照亮他人。”

  心存爱的种子,这个世界才会春暖花开。张丽莉用行动给我们上了最生动的一课,犹如一朵圣洁的茉莉,绽放在五月的中华大地,她是当代青年的楷模,是中国人的骄傲。

  “张丽莉的英雄壮举是一笔宝贵的、永久的教育财富。这种壮举是一瞬间的,却是感天动地的。这种精神是不朽的,是永恒的,是传承给子孙后代的。”黑龙江省委高校工委书记、省教育厅厅长张永洲在接受记者采访时说。

  “我们很多不对妈妈说的事都会对丽莉姐说。”这些天来,佳木斯一中高二学生张雪冬的心情总是难以平静,“记得刚上初中时,我非常内向,成绩也很普通。当第一次语文作业发回来,我看到了张老师这样的批语:‘宝贝,你的字多么漂亮啊,就和你的名字一样。’老师的赞美让我有勇气面对阳光。她用心与学生沟通,用爱与学生相处,她不仅传授我们知识,更塑造了我们完美人格,也播撒了向善的力量。我要大声地说:亲爱的丽莉姐,希望你可以早日康复,回到我们的身边,继续用你的笑容点亮我们的人生。”

  高尚、无私、善良、宽容,这就是张丽莉用行动诠释的教师职业形象的缩影。哈尔滨市花园小学副校长曹永鸣说,师爱是教师职业核心价值的体现,它来自于职业的使命感、责任感和幸福感。一个平凡的柔弱女性,危急关头用她的实际行动彰显了为人师表的深层含义。是师爱使她用自己生命的积淀演绎出瞬间的美丽,从而定格了教师职业精神的永恒。

  仰望星空,张丽莉就是最美、最亮,指引人前行的那一颗,我们敬仰你的灿烂。

  张丽莉的大美和社会对她的关爱共同构成了一道美丽的风景线。据一项对全国31个省份10216人进行的调查显示,92.4%的受访者表示正在关注“最美女教师”张丽莉。86%的受访者认为,在整个事件中,自发致敬张丽莉的陌生人,给他们留下了深刻的印象。张丽莉,这个“最美女教师”,用大勇大爱、大善大美带给人们温暖和感动、启示与思考。

  全国优秀教师、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、中国青年五四奖章、黑龙江省见义勇为英雄……一连串的荣誉和称号,如一个个闪耀的光环,体现了社会对张丽莉英雄事迹和崇高精神的赞美和表彰,也承载了人们对美好、勇敢、善良、无私的所有向往。

  张丽莉老师,因为你的大爱和大美,你的师德师魂,无数人的祝福正在中华大地上回响。

  你把大爱给了学生,全国人民也把大爱给了你。

  你是最美的!未来,我们会永远与你在一起,永远!

  ■本报记者 曹曦 廉世民 李笑冰

打 印 关 闭  
(责任编辑:李佩)