中国教育公平再进一步——聚焦2012高考关键词
【浏览字体:   
2012-06-07
来源: 《人民日报海外版》
 

  6月7日,一年一度的高考大战再次拉开帷幕。苦读12年的数百万学子们将通过高考这场没有硝烟的战争,经历人生的第一次涅槃。

  谈起2012年的高考,有哪些值得关注的话题呢?有哪些关键词进入人们的视野?

  关键词:生源锐减

  4年考生下降135万,高校面临挑战

  915万名,这是今年全国普通高校招生的报名总数,比去年减少2%。而与2008年最高峰时的1050万报考人数相比,锐减了约135万人。

  事实上,2008年以后,高考报名人数就一直在下降。

  日前发布的《2012中国教育在线高招调查报告》分析表示,考生人数的下降是多方面原因造成的。随着人口出生率的下降,2008年后,18岁适龄人口快速下降,直接导致报考人数逐年减少。同时,出国热也分流了一部分考生。从2007年开始,出国留学人数已经连续4年保持了20%的高速增长,去年出国留学人数已达34万。有数据显示,今年这一群体将超过43万。

  在报考人数下降的同时,高校招生计划却依然呈增长的态势。从2008年的近600万,已增长到今年的685万。

  在这一减一增的剪刀叉效应下,高考计划录取比例快速增长,从2008年的57%,跃升至2012年的预计75%,比去年增加近3个百分点。

  实际录取比例更高。调查显示,2011年,全国有23个省市实际录取比例已经达到78.7%,10个地区超过85%,海南和吉林两个省超过92%。

  生源的减少和录取比例的增加让高考这座独木桥变得宽敞,这是考生的幸事。然而,对于高校,特别是处在高等教育金字塔底端的院校来说,却意味着相当的挑战。

  关键词:高考扶贫

  造血式人才扶贫体现教育公平

  “高考扶贫”无疑是2012年最值得关注的高考话题之一。

  从今年开始的5年内,国务院确定的21个省区市的680个贫困县约1万名学生将成为“国家扶贫定向招生专项计划”的受益者,以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学。具有贫困地区户籍和当地高中三年学籍、符合当年高考报名条件的学生,均可填报专项计划志愿。

  今年4月,教育部、国家发改委等5部委联合发布了《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》,做出如上规划。5月,云南、陕西、新疆、贵州、河南、湖北、重庆等地先后颁布了定向招生计划,清华等名校也加入到这一计划当中。

  教育部党组成员、部长助理林蕙青表示,实施专项计划后,上一本录取高校的人数预计增加约10%,贫困地区考生一本录取率与中西部平均录取率差距将由2011年相差1.4个百分点减少至相差0.7个百分点。

  教育资源分布的不均衡一直备受诟病。而今年专项计划的实施,则被视为是在促进在教育公平方面迈出了实质性一步。陕西省社会科学院副院长石英指出:“这项政策有利于打破日益板结化的社会结构,让贫困地区的考生有更多的机会通过教育改变自身的命运。”

  关键词:南科大招生

  8省招收180人,创新招生模式促进招生制度改革

  距离高考不到10天时,被外界称为中国高校改革试验田的南方科技大学,终获教育部批准“正式建立并招生”。自5月30日起,66岁的校长朱清时开始了10天8省的招生宣讲。

  按照计划,2012年南科大面向广东、山东、四川、安徽、河南、湖北、湖南、福建等8省应届高中毕业生进行自主招生,共计180人,全部为按理工科大类提前批次录取,入学两年后分专业。招生将采用“基于高考的综合评价录取模式”,高考成绩占60%,高中阶段的平时成绩占10%,南科大组织的复试成绩占30%,最终按考生综合成绩择优录取。

  南方科技大学山东招生组组长张贤科表示,复试部分是笔试,主要考理解能力、想象力、洞察力、记忆力等。“我们这个复试类似‘智商测试’,考的是学生的天赋,因此不需要做任何准备,希望以此给普通高中、农村中学学生一个平等的机会,让天赋不至于被埋没。”朱清时说。

  “这么招,中国的高考才有希望。”被称为国内教育界“第一个吃螃蟹”的朱清时说,他的毕生理想就是建一所能回答“钱学森之问”的大学。

  相关专家表示,尽管面临着争议,但南科大的创新招生模式对于招生制度改革而言仍有相当的启发意义。

打 印 关 闭  
(责任编辑:宋成龙)