政策家喻户晓 资助切实到位
——新疆喀什地区中职学生资助政策落实纪事
【浏览字体:   
2012-07-06
来源: 《中国教育报》
 

  “阿老师是我的班主任,也是我们班里93个孩子的妈妈。”近日,在喀什地区卫生学校,依孜提帕夏拉着班主任阿尼克孜的手,对记者说。

  阿尼克孜是卫生学校学生资助工作中最基层的老师。在卫生学校,在喀什地区,有很多像阿尼克孜一样了解、关心、爱护贫困学生的教师负责中职学生资助的第一关工作。

  “我们有4520名学生,其中少数民族学生占到90%,70%以上来自农村。对于这些贫困学生申请资助的认定至少要经过四关审核,班主任、学校资助管理人员、学校资助中心主任要对学生信息进行反复核查并进行公示。”喀什地区卫生学校党委书记卢华东说,“使每一个符合条件的学生都能享受到国家助学金,做到不漏报、不错报。”

  自2007年在新疆实施中职助学金政策以来,国家共投入资金8亿元;从2009年至今,国家在新疆为中职农村和贫困生免学费政策投入5.4亿元;2010年秋季学期,新疆又对南疆三地州和阿克苏柯坪县、乌什县生源的中职学生实施“三免一补”政策,拨付资金近1.5亿元。如此庞大的资金投入,关系着千万个贫困家庭的发展,资助管理工作面临巨大挑战。

  喀什地区学生资助中心主任木合塔尔告诉记者:“全区15个地州的99个县、市教育局学生资助管理中心及160多所中职学校负责学籍和资助的工作人员,都接受过教育厅举办的信息系统管理培训。整个地区的学生资助工作形成了层层负责,互相沟通的工作网络。”

  因为家庭贫困,喀什农业学校2010级学生依明江吾麦尔初中毕业后去了一家摩托车修理铺当学徒。一天,妈妈佐日姑丽依明接到村里通知,得知国家对中职农村学生实行免费入学。妈妈就把他叫了回来,送他到农校读书。

  为使国家助学政策家喻户晓,喀什建立了地区、县(市)、中等职业学校三位一体的中职助学金政策宣传体系。22所中职学校和179所初中的校园内,双语对照的宣传画被贴在最醒目的位置。

  “我们邀请家长一起来监督学校各项资助政策的落实。”疏勒县职业高中校长刘彩华说。每年招生宣传时,他们都把国家的各项助学政策印成双语对照的宣传册,下发给每位学生和家长,并安排专人讲解。

  “每年国家的助学金是1500元,还有免去的学费2000元、住宿费600元、书本费300元。”喀什农业学校学生吐尔洪江向记者仔细介绍接受的每一项国家补助。

  “现在,有了国家政策主导,基本实现了教育部门主动找学校,学校主动找学生,学生主动提申请的资助工作局面。”木合塔尔说。

  为确保中等职业学校国家助学金足额用于家庭经济困难学生,针对中职学校学生存在中途退学或转学的情况,新疆教育厅对国家助学金实行“学期清查制”,以学期为单位对各中等职业学校国家助学金的使用情况进行清查。“尽管喀什财政紧张,但在学生自主资金配套上开通了‘配套资金无条件预算、助学资金无障碍拨付’两个绿色通道,全额预算、及时配套、不留缺口。”木合塔尔说。

  ■本报记者 张东

打 印 关 闭  
(责任编辑:王唯)