广播电视远程教育推动学习型社会构建
【浏览字体:   
2012-09-01
来源: 教育部
 

  以广播电视大学为中心,形成了我国广播电视远程教育体系。

  1.创办三十年多来始终坚持在教学全过程应用现代技术,建立了富有时代特点、满足不同时期社会发展需要的广播电视大学信息化建设和应用体系。

  广播电视大学30多年的历史发展中,大致经历了创立发展、多元探索和“开放教育”三个不同的发展阶段。在每一个发展阶段,电大都在充分的探索如何利用新的信息技术更好的服务于远程教育。

  在创立发展阶段(1979年-1989年),电大利用广播、电视直接授课,解决因“文革”耽搁、积压的数以千万计的青年上大学以及各种类人才青黄不接的问题。在这个时期,全国收听中央广播电视大学讲授课程的共有60多万人。1979年至1989年10年间,全国电大共招收高等学历教育学生161万人,毕业104万人,非学历教育结业生200万人,年平均学历教育毕业生占全国毕业生总数的17.1%。

  在多元探索阶段(1990年-1998年),广播电视大学积极探索多层次、多规格、多功能办学,从半封闭式的办学向开放式转变。这个阶段,主要借助电视技术的发展,运用录音、录像技术开展教学。举办高等专科教育为主,又开展“注册视听生”教育、专科起点本科教育、大学基础教育试点,同时,还面向广大农村、基层培养培训专门人才,为农村技术人员、回乡知青、乡镇企业干部职工和农民提供电视教学课程(节目),提高农村劳动力的文化技术素质。电大建设了电视直播教室、多媒体网络教室和多媒体研发中心,开发了大量的CAI课件,推动了电大教育“现代化”的不断发展。

  进入“开放教育”阶段(1999年-至今),随着计算机、互联网等现代信息技术的不断成熟和普及,电大进入到了基于网络,同时利用卫星、广播电视、电话等现代信息技术开展教学、服务和管理的新阶段。广播电视大学构建了以“天网地网结合、三级平台互动”为特色的数字化网络教学环境,为359万在籍学生提供在线学习、考试、交互等服务。构建了基于互联网的完备的软硬件平台和应用系统。有效保障了广播电视大学系统面向地方、面向基层、面向农村、面向边远地区和少数民族地区培养人才的需要。

  目前,电大有教学用计算机30.61万台,语音实验室座位数8.25万个,多媒体教室座位数62.36万个。从1999年至2010年,开放教育累计招收本专科学生643.8万人,毕业325.83万人,有力促进了中国高等教育的大众化,推进了优质教育教学资源的共建共享,形成了富有中国特色的开放式人才培养模式基本框架,以及远程开放条件下人才培养质量的保证新机制。

  2.依托广播电视大学办学体系,形成了完备的教学资源研发、集聚和推送体系,有效满足了广播电视大学面向在职成人提供多样化、个性化的学习服务。

  中央广播电视大学和地方广播电视大学一起,形成了一个包括中央电大、44所省级电大、929所地市级电大、1852所县级电大,规模世界最大、办学网络覆盖全国的办学系统。中央电大开设了95个专业。此外,广播电视大学先后与24所普通高等学校、14个部委(行业)合作建设120余门课程。截至2012年第一季度,电大有学历教育课程1024门(其中19门获得国家网络教育精品课程),非学历教育课程4500门,视频时长40万分钟。

  中央电大成立了“国家数字化学习资源中心”,建立了基础教育、社区教育、农村教育、企业管理培训、职业资格认证等专题的资源库。集聚了国家精品课程3912门,普通高校及网络学院课程2766门,高职高专课程714门,国外公开课850门。面向社会公众免费开放的大学生村官、中职教育、普法学习各类课程近5000门。中央电大数字图书馆汇聚了CNKI期刊库、超星电子图书数据库等14个电子资源数据库。

  构建了基于卫星和有线电视网络的卫星播出资源传输系统,实现了卫星宽带传输网、互联网为主的高效的资源传输体系。在1998年底开通VBI播出系统进行电大教学资源播放。2000年10月,中国教育卫星宽带传输网(CEBsat)正式开通,中央电大开始利用数字卫星广播技术传输电大的卫星电视课程。目前,通过中国教育二台可以实时收看电大的课程教学节目。

  3.准确把握教育信息化规律,挖掘信息化在电大系统办学、分级管理中的应用潜能,建立高效、实用的教务信息化管理体系、运维体系和人才梯队。

  广播电视大学系统一直坚持“系统办学、分级管理”的办学特色,在省级电大、地市分校以及教学点、学习中心的基础上建立了统一、高效的教务管理体系。在此基础上,为适应大规模办学过程中不断发展变化的多样化、个性化教育需求,不断探索“课程超市、学分银行”等新的办学机制,不断推进以数字化网络课程建设为核心的教学改革。通过长期对信息化建设的积累,电大准确把握教育信息化规律,主动发挥信息化对教育的能动作用,将业务管理过程中形成的管理办法不断固化到信息技术应用领域,有效避免了管理制度和应用操作流程“两张皮”,保证了广播电视大学教务管理制度能在实际操作中得到切实执行,引导并促进全国省、地、市三级教务管理不断走向规范。

  广播电视大学系统分级办学的技术特征要求全国省级电大、地市分校、教学点都从自身需要出发建立信息化运维队伍和人才梯队,目前全国电大系统有技术人员10694人。中央电大通过组织培训会、技术热线答疑电话、平台支持网站、技术支持QQ群等方式,在全国电大开展了各类信息技术应用培训,确保技术队伍信息化素养的不断提升。此外,中央电大30多年信息化建设历程积累并形成了强大的技术研发、运维支撑体系,包括2家技术研发公司、两所与国内知名企业合作成立的云计算应用实验室、一个数字化出版研究中心,以及由各级电大信息化建设一线专家组成的广播电视大学信息化建设研究中心组等。

  为充分发挥中央电大信息化建设优势,利用广播电视大学系统应用现代信息技术开展大规模办学服务的经验,整合并最大化利用“天网、地网、人网”资源,中央电大还成立“奥鹏远程教育中心”,研发了集“学、管、考”于一体的网络平台,为全国40所重点院校、300多家培训机构提供丰富、便捷的在线教育,累计为9大类180个专业的本专科学历教育和职业教育50万名学员提供在线远程学习服务。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)