教师教育信息化全面推进
【浏览字体:   
2012-09-01
来源: 教育部
 

  在教育信息化推动下,教师教育信息化快速发展,教师教育信息化工作取得初步成效,主要包括以下几个方面。

  1.教师网络远程培训

  开展教师网络远程培训是大面积提高教师素质的重要途径,是提升教师教育信息化水平的重要举措。远程培训具有覆盖面广、效益高、交互性强、形式灵活多样等特点,能够在很大程度上缓解传统教师培训中的工学矛盾以及经费、师资、优质课程资源缺乏等不足。尤其是远程培训能够有效整合和共享优质资源,大规模、高效益地开展教师培训,这对于促进教育均衡发展具有重要意义。教育部从2006年开始推动网络远程培训试点,6年来,培训幼儿园中小学教师300多万人,取得了明显成效。“国培计划”也将远程培训列为重要内容,用20%经费,培训了80%教师,为广大的农村教师创造了接受高质量培训的机会。

  通过实施一系列远程培训项目,围绕提升远程培训质量,不断探索,创新完善了“专家—资源—服务—管理—评估”一体化的远程培训模式。

  一是组建高水平专家团队,开发优质培训资源。培训资源的质量是决定远程培训效果的关键。必须聘请权威专家担任资源开发的首席专家,并选聘学科教育专家和中小学一线优秀教师教研员,组成培训资源开发团队。根据教师培训需求,有针对性地选择培训内容,视频与文本资源相结合,专家讲座与案例呈现相补充,以帮助教师改变观念、补充知识、提高技能。

  二是招投标遴选高水平机构,提供优质培训服务。教育部进行远程培训机构资质认证,并采取招标方式遴选高水平的机构承担任务。培训任务承担机构要根据项目需要,制定培训实施方案,设计开发网络学习平台和培训服务系统,组建高水平水平专家团队,开发优质培训资源,组织专门的技术服务团队和助学团队,为教师提供优良的培训服务。

  三是组建网络虚拟班级,培训专家团队和骨干培训者协同开展教学支持服务。组建网络班级开展教学,原则上每班额不高于100人。培训任务承担机构组织培训专家团队进行教学,通过专家在线值班,进行主题研讨、作业点评、辅导答疑,编写简报等教学方式,激发学员学习兴趣,引领学员学习进程。同时,各地骨干培训者要配合专家团队工作,做好本班学员辅导管理、作业评价等各项工作。学员要在专家团队和骨干培训者引领下,学习课程,交流研讨,完成作业,进行反思实践,确保学习成效。

  四是加强组织管理,确保培训落到实处。建立“国家—省—地市—区县—班级—学员”一体化的组织管理体系,通过各方的充分协作与相互配合,确保培训落到实处。

  五是强化项目绩效评估,保障项目实施质量,推动项目可持续发展。完善项目绩效评估制度,采取网络匿名评估、专家实地考察和第三方评估等多种方式对培训任务承担机构和有关省份的培训任务完成情况、学员满意度进行综合评价,评价结果将及时反馈给培训任务承担机构和省级教育行政部门,以反馈培训意见和建议,改进远程培训,促进远程培训的可持续、健康发展。

  2.教师教育技术能力建设

  为配合基础教育课程改革和“农村中小学现代远程教育计划”的实施,教育部2005年启动“全国中小学教师教育技术能力建设计划”。组织开展以信息技术与学科教学有效整合为主要内容的教育技术培训,逐步建立教师教育技术培训和考试认证体系,全面提高广大教师实施素质教育的能力水平。经两年试点后,实施范围逐步扩大,计划取得了明显成效,目前全国共有30个省(区、市)和新疆生产建设兵团参与此项计划,截至2011年底,累计培训中小学教师近600万人,有效促进了教师教育信息化发展。此外,积极推进、整合教师教育技术能力建设相关的国际合作项目,实施英特尔®未来教育,以农村中小学教师为重点,开展提升教育技术能力和水平的培训。2000年项目启动,至今全国已有逾170万名教师接受项目培训。实施微软 “携手助学”创新教师培训,针对农村中小学教师和信息技术学科教师开展教育技术和信息技术专项培训。2004年项目启动,累计培训教师已超过15万人。

  《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》将深入实施教师教育技术能力建设作为重要内容,提出两个方面:一是完善标准,健全体系。逐步建立和完善各级各类教师教育技术能力标准,促进培训、考核和认证一体化,并争取将教育技术能力评价结果纳入教师资格认证体系。二是加大培训力度,争取到2020年,使各级各类学校教师基本达到教育技术能力标准,推动教师有效应用信息技术,改进教学方法,提升教育教学能力和水平。

  3.全国教师教育网络联盟

  2003年,教育部启动实施全国教师教育网络联盟计划(简称“教师网联计划”),旨在以现代远程教育为突破口,充分调动各级各类举办和支持教师教育的高等学校(机构)的积极性,整合资源,构建以师范院校为主体,以高水平大学为核心,区域教师学习与资源中心为服务支撑,职前职后教育一体化,卫星电视网与互联网相融通,学历教育和非学历教育相沟通,共建共享优质教育资源,覆盖全国城乡的教师教育网络体系。

  近年来,教师网联以创新教师培训模式和建立教师教育资源共享平台为重点,在规范办学管理、优化专业结构、资源平台建设等方面取得一定进展。启动建设师范生优质课程教学资源平台、教育硕士远程教育平台、中小学教师培训优质资源平台,共享优质资源。2010年,教师网联启动免费师范生培养优质课程教学资源、免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育和教师培训优质资源共建共享三个领域建设。2011年,完成 “全国教师教育网络联盟公共服务平台软硬件及云计算基础网络应用服务建设项目”平台验收和“免费师范毕业生攻读教育硕士远程教育”等相关招标需求方案研制。全国教师网联成员单位新开发学历教师教育课程资源732门,非学历教师教育课程资源504门;师范类网络学历教育招生约6.9万名,师范类毕业生4.8万多名;开展非学历培训59.5万人次。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王朋)