【浏览字体:   
教育部2005年高校网络安全工作情况综述
 

推动贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强互联网管理的意见》要求,教育部、共青团中央印发《教育部共青团中央关于进一步加强高等学校校园网络管理工作的意见》,提出了加强校园网络管理的具体职责、工作措施和基本要求,推动了高校校园网络管理的制度化、规范化建设。

积极推进高校网络思想政治教育网站建设,加强网上引导,掌握网上思想政治教育主动权。加强网络阵地基础工程建设,建设有特色、有吸引力、有影响力的思想教育网站,全国普通高校已建立红色网站达百余个。大力推动网络思想政治工作。通过丰富网络内容、实施网上教学、开展网上活动、组织网上服务等方式,不断增强网上思想政治工作的吸引力和凝聚力。在教育部直属高校和部分地方高校组织起网上评论员队伍,形成了高校校园网络上正面引导舆论的重要力量。

加强高校校园网BBS的规范管理,全面开展校园网站IP/ICP登记备案工作。20052月开始,在有关部门支持和配合下,集中力量狠抓了校园网BBS改造和管理工作,实现高校校园网BBS“校内用户信息交流平台”和“校内用户实名注册制。至20057月,教育部72所直属高校全部完成校园网BBS改造和管理工作。同时,进一步落实了各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团教育部门以及高校的校园网络管理工作体系。20054月开始,配合有关部委全面开展校园网站集中清理整顿和ICP/IP地址备案工作。全国高校接入教育科研网并建有校园网站的834所高校,有810所高校进行了备案,约占总数的97%;共上报校内注册网站2171 个,约占应上报网站数的98%。

加强网络与信息安全技术防范和内容监管工作,及时妥善处置网络与信息安全突发事件。加强校园网站安全检查、技术维护和应急处置,防止可能遭到的攻击破坏,确保校园网安全稳定运行。及时收集和报送影响和危害网络与信息安全的各种信息。根据有关部门的信息通报,加强对校园网站的监控,及时发现、删除和阻断有关有害信息,切实保证了重要时期和敏感时期的校园网络与信息安全。

加强校园网络日常管理和应急管理,着力构建高校校园网络管理长效工作机制。在制定教育系统突发公共事件应急预案中,专门制定《教育部网络和信息安全突发事件应急处置工作预案》。同时,大力推动各地高校的应急预案建设,积极做好预案的实战演练工作,一旦校园网出现突发性重大事件,立即启动预案,迅速封堵和删除有害信息。当前,正研究制订《互联网教育信息服务管理暂行办法》和《关于进一步加强高校校内上网场所管理工作的意见》,以进一步深化和推进高校校园网络制度化、规范化、科学化管理。

打 印 关 闭  
2007-03-25