您现在的位置:首页>信息公开专栏
信息名称: 教育部办公厅关于做好《社会主义核心价值观青少年读本》学习宣传工作的通知
信息索引: 360A12-04-2014-0008-1 生成日期: 2014-06-23 发文机构: 教育部办公厅
发文字号: 教思政厅函[2014]25号 信息类别:
  • 教育综合管理
   
内容概述: 为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,教育部组织专家学者和高校理论工作者研究编写了《社会主义核心价值观青少年读本》。
 
 
教思政厅函[2014]25号
教育部办公厅关于做好《社会主义核心价值观
青少年读本》学习宣传工作的通知
 

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,激励和引导广大青少年自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,我部组织专家学者和高校理论工作者研究编写了《社会主义核心价值观青少年读本》(以下简称《读本》)。

  《读本》从体现社会主义本质要求、继承中华优秀文化传统、吸收世界文明有益成果、体现时代精神等维度,结合青少年思想实际和关心的热点问题,用通俗易懂的语言深入浅出地阐释了社会主义核心价值观的重要意义、丰富内涵、基本特征和基本要求,将社会主义核心价值观的学习教育与青少年成长成才结合起来、与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,体现中国特色、时代要求和世界眼光,是青少年学习理解社会主义核心价值观的重要辅助材料。

  各地教育部门要认真做好《读本》的学习宣传工作,充分发挥《读本》在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用。各级各类学校的学生业余党校、团校要将《读本》作为基本学习材料;图书馆应配备足够数量的《读本》,供学生阅读;党政干部和教师要参考《读本》,将培育和践行社会主义核心价值观融入到思想政治理论课、形势政策课等教育教学各环节,融入到未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育全过程,扎实推进社会主义核心价值观进教材进课堂进头脑。

  《读本》由人民出版社出版。

教育部办公厅

2014年6月20日

 
1