教改进行时
素质教育改革试点取得新进展
【浏览字体:   
2013-07-17
来源: 《光明日报》
 

    国家教育体制改革试点项目素质教育领域共有41个,包括德育内容与方式改革、课程与教学改革、拔尖创新人才培养、教育质量评价、普通高中多样化发展、规范办学行为、教育督导改革等专题,涉及20个省(区、市)。

    根据专家评审意见,建议4个改革试点转为示范项目:北京市教委“探索拔尖创新人才培养模式”、上海市教委“改革义务教育教学质量综合评价办法”、天津市教委“开展地方政府履行教育职责改革”、辽宁盘锦市人民政府“推进素质教育,减轻中小学生课业负担”。建议1个改革试点转为动态调整项目:宁夏银川市和石嘴山市“改革基础教育质量监测机制”试点(即终止试验)。建议其他36个试点继续进行。

    项目试点在部分地区、学校取得了较为显著的成绩,集中表现为“七个新进展”:

    1.德育内容与方式改革取得新进展。各学段德育内容有效衔接,德育方式实效性得到加强。如北京市有效开发和利用社会资源,创建社会大课堂,构建了包括经费投入、时间安排、课程开发、考核评价等要素在内的社会大课堂运行保障体系。

    2.课程结构与教学方式改革取得新进展。以调整课程结构为切入口,以教学方式改革为重点,为学生提供更加合适的教育。如浙江调整普通高中课程结构,减少了必修课,增加了选修课,促进了学生的个性发展。

    3.拔尖创新人才培养机制建设取得新进展。以科学方法及早发现拔尖人才,拓展人才成长空间,探索形成了中学与大学、科研院所联合培养拔尖创新人才的新机制。如北京实施“翱翔计划”,让学生在科学家身边成长。

    4.教育质量综合评价改革取得新进展。着力破除单纯以考试结果作为唯一质量标准的传统做法,对教育质量监测标准、教育质量监测机制进行研究与试验。如上海义务教育教学质量综合评价项目全面关注学生的学习结果、学习状况、学习过程,构建了包括学业水平、身心健康等要素的学业质量绿色指标体系。

    5.普通高中多样化发展取得新进展。从课程建设、学校文化建设、办学形式等方面促进了高中多样化发展。如江苏南京不断明晰凝练学校特色办学模式,形成新型特色高中、普职融通高中、跨校联合高中等多样化的办学格局。

    6.减轻学生过重课业负担取得新进展。坚持政府主导,有效解决“减负”的外部环境与改革内驱力问题。坚持系统改进,多措并举,整体构建“减负”的有关制度。如安徽建立了学校教学活动公开公示制、学生课业负担监测公告制等。

    7.教育督导体制建设取得新进展。主要集中在督导体制、机制、标准及实施等方面进行了实践探索。如天津市实现了教育督导体制的重大变革,成立市人民政府教育督导委员会,强化了监督问责制。

    根据改革试点情况,建议切实做好以下几项重点工作:

    (一)深化课程与教学改革,落实立德树人任务

    组织修订和完善课程标准,研制学业质量标准,明确学什么、学多少和学到什么程度。充分发挥课程标准的统领作用,依据课程标准编写教材,开展教学,实施评价考试。

    (二)积极稳妥地推进考试评价制度改革,发挥考试评价的育人功能

    建立对教育行政部门、学校新的考评机制,扭转片面的教育质量观和政绩观。加快推进分类考试、综合评价、多元录取的招生考试改革,引导家长、学生树立全面发展观。

    (三)加强教师队伍建设,着力提高教师的综合素质

    着眼于立德树人、提高学生综合素质的需要,注重中小学教师综合素质的提高,特别是提高教师的道德水平和教育教学能力。要通过研究制定考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制,引导广大教师履行职业道德,潜心教书育人。

    (四)依法治教,改进中小学教育管理

    要扩大学校课程教学的自主权,为教师因材施教、教学创新提供空间,提供专业支持;建立健全课程实施责任追究制,对不落实国家课程方案的学校及其主管教育行政部门进行问责。(焦宣)

打 印 关 闭  
(责任编辑:王雪)