【浏览字体:   
教育部老干部工作简讯2014年第四期
 

  机关信息

  ★ 10月25日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组会,传达学习党的十八届四中全会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,要把深入学习贯彻四中全会精神作为重要政治任务,切实将思想和行动统一到中央决策部署上来,紧密结合教育工作实际,坚决抓好学习研究、贯彻落实。

  会议指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段、全面深化改革的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国的关系等一系列重大理论和实践问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了全面部署,回应了人民呼声和社会关切,必将有力推进依法治国进程,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件。

  会议强调,全面推进依法治国是贯彻落实党的十八大精神的重要内容,是顺利完成各项目标任务、全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的重要保证,也是解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求。要认真学习领会全面推进依法治国的重大意义和科学内涵,认真贯彻落实依法治国任务要求,为建设社会主义法治国家作出贡献。

  会议对学习贯彻工作提出明确要求。一是在部机关、各级教育部门和各级各类学校全面组织开展学习宣传活动。要创新形式、载体、平台,把学习贯彻全会精神,与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是有关教育的重要论述结合起来,与贯彻落实十八大以来中央作出的各项战略部署结合起来,与巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果结合起来,引导广大师生干部切实增强法治意识,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性、主动性。二是组织教育系统特别是高校的专家学者加强对四中全会精神的理论研究和系统阐释,最大限度凝聚广大干部师生和人民群众共识。三是认真研究教育系统贯彻落实《决定》的具体举措。各级教育部门要进一步转变职能、简政放权、依法决策、依法行政。各级各类学校要依法办学、依法治校。要把法治教育纳入国民教育体系,加强青少年普法教育。创新法治人才培养机制,打造一支政治立场坚定、理论功底深厚、熟悉中国国情的高水平法学家和专家队伍。

  ★ 10月31日,教育部召开直属机关党员干部大会,传达学习党的十八届四中全会精神,就学习研究宣传贯彻工作进行动员部署。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,要切实把四中全会精神学习好、研究好、宣传好、贯彻好、落实好,全面推进依法治教、依法治校,创新法治人才培养机制,为全面推进依法治国,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出贡献。

  袁贵仁全面传达了四中全会基本情况,深入解读了全会主要精神。他指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,必将有力推进依法治国进程。习近平总书记对《决定》起草情况作了说明并发表重要讲话,深刻回答了全面推进依法治国一系列重大理论和实践问题,鲜明提出了关于依法治国的一系列新思想新观点,并对贯彻落实四中全会精神、做好当前党和国家各项工作提出明确要求。

  袁贵仁强调,教育系统学习领会四中全会精神,要从三个方面把握精神实质。一是认真学习领会《决定》的新论断。要同深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神结合起来,深刻认识“全面推进依法治国”的会议主题,牢牢把握“坚持和拓展中国特色社会主义法治道路”这条红线,全面掌握“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”这条主线。二是认真学习领会《决定》的新观点。要深刻认识依法治国和党的领导的关系、依法治国和依法执政的关系、依法治国和依宪治国的关系、依法治国和以德治国的关系以及依法治国和民族复兴的关系。三是认真学习领会《决定》对教育工作的新部署。要深刻认识《决定》关于完善教育立法、推动全社会树立法制意识、建设高素质法治专门队伍、创新法治人才培养机制的部署,深入领会推进依法行政、加快建设法治政府以及国家工作人员和党员干部都要学法遵法守法用法的要求。

  袁贵仁对学习贯彻四中全会精神提出6点要求。一是迅速掀起学习研究宣传贯彻四中全会精神的热潮。要重点学习《决定》原文,学习习近平总书记对《决定》所作的说明。坚持领导带头,制定专门方案,营造浓厚氛围。二是大力推进教育部门依法行政和学校依法治校的意识与能力建设。要转变观念,切实增强法治意识。教育部门要全面依法行政,积极推动各级各类学校依法治校。三是以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革。要加快推进教育法律法规的“立、改、废、释”,以法治方式推进和保障改革,以法治思维解决教育管理的热点难点问题。四是切实把法治教育纳入国民教育体系。在中小学设立法制知识课程,大力推进普法教育,以多种形式推进学校法治文化建设。五是着力推进法治人才培养机制创新。要重点加强理论体系、学科体系和课程体系建设,深入实施卓越法律人才教育培养计划。六是结合做好年底工作和谋划明年工作贯彻好全会精神,要扎实推进今年年底工作,及早谋划明年工作的重大思路理念、重大政策举措、重大工程项目。

  部党组成员,党的十八大代表、全国人大代表、全国政协委员,离退休老部长,机关全体党员干部,各直属单位领导班子成员,机关离退休党支部书记参加会议。 

  局重点工作

  ★ 9月9日,贵仁同志在中国老年报头版《与‘e时代’同行——教育部探索离退休干部工作信息化建设记》上批示:“这是一项开创性的工作,利用信息化更好地为老同志服务,提供学习、生活、工作上的方便。谢谢老干部局同志们的辛勤和心血。希望进一步丰富内容和形式,让老同志满意。”9月16日,卫红同志在同件上批示:“请钰峰、志敏同志阅,袁部长对这项工作给予充分肯定,我们将再接再励做好新形势下离退休干部工作,这里的关键是善于创新,不断探索新路径、新载体,取得新成效”。9月17日,部机关《每日快报》刊登了部领导批示。

  ★ 9月17日,开展“离退休干部大讲堂”活动,部党组成员、部长助理林蕙青为老同志作关于深化考试招生制度改革专题报告。国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》是教育领域的一项重大改革,蕙青同志围绕考试招生制度改革实施意见的出台背景、对改革的总体把握、改革的主要举措等方面,详细介绍了意见的基本精神和主要内容,对老同志们普遍关注的完善中小学招生办法破解择校难题、规范高中学生综合素质评价、高职院校分类考试、高考综合改革试点等作了解读说明。

  钰峰同志主持会议。部机关、在京直属高校、直属单位部分离退休干部,局在职同志共130多人参会。

  ★ 9月18日-19日,组织50多位老同志、职成司和局在职干部代表赴河北省阳原县化稍营中学开展2014年度教育部机关老同志“银龄园丁行动”捐资助学活动。向40名品学兼优的家庭经济困难学生每人捐助1000元现金,并向学校捐赠20台电脑和部分体育用品。

  教育部机关老同志“银龄园丁行动”捐资助学行动已连续开展11年。今年是第2年(将连续3年)捐助化稍营中学。中国教育报、中国教育电视台、中国老年报记者参加活动并作报道。

  ★ 9月23日,中央国家机关离退休干部庆祝新中国成立65周年“歌唱祖国”合唱歌会汇报演出在国图艺术中心举行。我部男声小合唱《毛委员和我们在一起》参加汇报演出,部老干部合唱团荣获“最佳表演奖”。教育部副总督学杨贵仁出席歌会,钰峰同志陪同。

  ★ 9月,根据《中共中央组织部关于做好全国离退休干部先进集体和先进个人推荐工作的通知》(组通字〔2014〕29号)要求,在直属高校、直属单位积极推荐的基础上,局内成立评选推荐工作小组,召开专题会,推荐评选出先进集体2个、先进个人4个;经征求人事司、纪检监察局意见并报部领导同意后,以部党组名义报中组部。

  ★ 10月10日,我局举办“爱在金秋•幸福久久”部机关老同志金婚庆典仪式。42对结婚满50年以上的金婚夫妇参加庆典,卫红同志出席并讲话。卫红同志首先转达了贵仁同志的有关批示精神,代表部党组向老同志新婚夫妇表示热烈祝贺,并向部机关600多位离退休老同志表示祝福和慰问。全国老龄办副主任吴玉韶致辞,中组部老干部局副巡视员张京红、部机关各司局有关负责同志及老干部工作联络员等参加活动。中国教育报、中国教育电视台、中国老年报、全国老龄办门户网站等对庆典情况进行了报道。

  庆典仪式上,部机关青年干部代表向每一对金婚夫妇敬献了鲜花。金婚夫妇中年龄最大的92岁、婚龄最长的71年。此前,我局已请大北照相馆为张小文、柳斌、王明达等50多对金婚夫妇拍摄了金婚纪念照。

  金婚庆典活动得到老同志的充分肯定和欢迎,在机关各司局也引起了很大反响。活动结束后,部机关老同志和机关青年干部通过短信、微信、贺信等方式表达了个人感受。

  ★ 10月16日,我局举办部机关第七届离退休干部趣味运动会。223位老同志报名参加2个集体项目和8个个人项目的比赛。共有38位老同志获得各个比赛项目的一等奖,65位获得二等奖,90位获得三等奖。离退休干部第28支部获得沙袋投准接力第一名,第27支部获得夹乒乓球接力团体赛第一名。

  党建工作

  ★ 9月5日,老部长党支部组织学习讨论了习近平同志在中央政治局党委第十六次集体学习的讲话,孝文、柳斌、明达、时炎、远清、新均、淑兰同志参加。

  ★ 10月11日,老部长党支部活动,集体学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话,并传达了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于部级干部生活待遇的若干规定》的精神,明达、时炎、远清、新均、淑兰等五位老部长参加学习并进行了讨论。

  ★ 10月14日,局党委召开“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,热烈庆祝新中国成立65周年”部机关老同志座谈会。部分局党委委员、离退休干部党支部书记或支部代表、离退休干部理论学习小组成员、“我为教育改革做贡献”征文投稿人以及各离退休干部党支部在职联络员,共计60多人参加会议。

  李之保、杨瑞森等8名老同志结合学习习近平总书记系列重要讲话精神,围绕65年来共和国的光辉历程和发展成就,从不同角度、不同侧面谈了认识体会,并就进一步听取老干部意见建议、搭建平台、支持老有所为、建立正常工资增长机制、拓宽看病就医渠道提出建议。

  ★ 10月30日,老部长支部前往北京教图数字印刷有限公司,参观现代数字印刷技术。孝文、明达、新均参加活动。老部长与教图公司领导进行了深入交流,认为信息化与数字化结合起来的现代化印刷技术很超前,市场前景很广阔,并勉励其学习掌握世界先进技术,更好地服务社会、服务群众。志敏同志和相关处室同志陪同服务。

  服务管理

  ★ 9月28日-30日,根据中办、国办、中组部等通知要求,在国庆65周年来临之际,钰峰同志陪同贵仁、玉波、卫红同志分别探望了离休老部长海波、高沂、蕴玉同志。同时,我局走访慰问了抗战前(含抗战)参加革命工作的37位离休干部和6位烈士家属。

  ★ 9月25日,老部长孝文、明达、新均、远清、淑兰同志到大兴区念坛公园秋游,钰峰和相关处室同志陪同服务。9月24日,组织部机关200多位老同志到通州运河公园秋游,志敏和部分在职同志陪同服务。

  ★ 10月22日,组织2014年下半年老同志集体生日活动。20多位年满70、75、80、85岁的老同志参观了中国紫檀博物馆。志敏和相关处室同志陪同服务。

  10月,局领导和组织人事处有关同志,到13位不能参加集体生日的老同志家里祝贺生日。

  ★ 9-10月份,为602名能生活自理、外出活动的老同志办理“老年人意外伤害保险”;为14位满75岁老同志安装扶手;为10位失能半失能老人安排“青松护理康复”治疗。

  ★ 9-10月份,在白石桥、人教厂、方庄活动站共举办电脑培训班7期,72人(次)老同志参加培训;寄发老同志生日贺卡225份,登门为36位70岁以上的老同志祝贺生日;办理各类证明材料36件。

  局内动态

  ★ 9月24日-25日,组织在职干部参加2014年“赛尔杯”教育部直属机关职工羽毛球比赛,获机关司局组团体第6名。

  ★ 9月26日-27日,在职党支部组织党员干部赴河南林县红旗渠和兰考县焦裕禄干部学院、焦裕禄纪念馆等开展主题党日活动。通过参观学习,进一步强化了党性观念,加强了自力更生、艰苦奋斗、密切联系群众、全心全意为人民服务等教育。

  ★ 10月11日,局在职党支部召开学习交流会,深切缅怀、追思、学习邓小平同志丰功伟绩,深入学习习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话精神,特邀老部长朱新均作专题辅导。新均同志就深入学习习总书记重要讲话精神,从不朽功勋、崇高风范、推向前进三个方面,通过一系列详实的数据和资料,深切缅怀了邓小平同志伟大的历史功绩,充分论证了中国模式成功的制度原因,深刻分析意识形态领域斗争的尖锐性、复杂性和长期性,旗帜鲜明地引导大家进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,把思想和行动统一到中央精神上来,自觉与党中央保持一致。

  钟亮等六位同志代表各党小组,围绕习总书记在讲话中提出的向邓小平学习的六大方面内容汇报交流了学习体会。30余名干部职工参加学习。

  ★ 10月23日,召开全局近期工作总结会。各处室代表围绕九、十月份重点工作完成情况,从创新方式、团结协作、用心用情等方面交流了工作中的体会、收获和不足。钰峰同志强调要深入学习好、贯彻好十八届四中全会精神,坚持“笃信、笃行、善作、善成”的局文化理念,以老同志满意作为衡量工作的标准,切实做好年底前各项工作,为2014年圆满收官。

  信息通报

  ▌中国共产党党员,原国家教育委员会中国教育国际交流协会会长助理(副局级)、部机关离休干部赵冀同志,因病医治无效,于2014年9月24日18时13分在北京逝世,享年88岁。

  ▌中国共产党党员,教育部原办公厅副主任、离休干部、老红军马兆祥同志(享受正部级医疗单项待遇),因病医治无效,于2014年9月28日13时35分在北京逝世,享年95岁。

  ▌中国共产党党员、教育部教育督导团办公室原助理巡视员、副司级退休干部温孝杰同志,因病抢救无效,于2014年10月6日凌晨3时30分在山东省蓬莱市逝世,享年68岁。

  保健知识

  老年人如何应对多变的秋季

  秋季,常常被称为收获果实的季节,素有金色的季节之称。然而,从一些老年人的角度来看,秋季却是一个病情多发的季节。主要是因为,秋天的气候会引起许多病的突然爆发,这对许多老年人来说是极度危险的信号。由于秋季气流、气压、气温等气象要素的变化,气候多变,寒暖不定,人体遇寒冷常常使皮肤及皮下组织血管收缩、血压偏高,血管容易脆裂,往往让人不易适应,外邪乘虚而入,使人致病。所以也是高血压病、冠心病、心肌梗塞、中风等疾病的高发季节。健康的老人也应小心提防,如果此期间老年人常感头痛、头晕、肢体麻木、胸闷、气短等,则应及时到医院检查,弄清病因,早日治疗。另外,秋天温差大,中午热、早晚凉,老年人鼻粘膜的免疫球蛋白分泌减少,机体免疫功能下降,易患感冒,所以,外出时衣着不要太少,以免受凉,而且最好不要过多出入公共场所。俗话说,"一场秋雨一场寒,三场秋雨要穿棉"。因此,老年人在秋天一定要经常收听收看天气预报,尤其是要根据天气变化注意增减衣服。这对预防老年人患呼吸道疾病有一定的作用。

打 印 关 闭  
2014-11-27