建设一支优秀的农村教师队伍
【浏览字体:   
2014-03-06
来源: 《中国教育报》
 

  【报告原声】加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面。

  【代表委员声音】

  全国人大代表、江苏省淮安市市长曲福田:一支优秀的农村教师队伍是办好农村教育的根本所在。当前,农村教师队伍依然面临种种困难。因此,一方面要把新鲜血液补充到农村教师队伍中;另一方面要加大城乡教师交流力度,建立有效的监督评价体系,真正使优秀的城市教师下到农村,使他们可以和农村学校发生“化学反应”。同时建立城乡教育联盟,以此实现优质教育资源的有效辐射。

  【会外连线】

  四川旺巷县万家小学校长郑如勤:我校距离县城68公里,31名教师中近2/3都是刚参加工作的80后、90后。从2011年起,学校每名教师每月可获得200元的乡村教师生活补助,这对稳定教师队伍、激励年轻教师作用非常大。他们和城镇教师相比,心里一下就平衡了,也能够安心从教了。下一步,我们要进一步提高教师素质,让农村孩子也能享受到优质的教育。(本报记者 高毅哲 刘磊采访整理)

打 印 关 闭  
(责任编辑:李冰洁)