加强青少年法治教育(一)
创新工作机制 全面推进青少年法治教育
  【浏览字体:      2015-02-16   来源:综改司    
 

  党的十八届四中全会明确提出:把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起。教育系统认真学习贯彻全会精神,整体谋划、系统推进各级各类学校法治教育,广泛开展宪法学习宣传教育活动,深入开展法治教育“三进”理论研究,着力加强法治教育师资和实践基地建设,借助网络平台丰富法治教育形式,全方位推动青少年法治教育。

整体谋划、系统推进各级各类学校法治教育

  制定下发《中共教育部党组关于认真学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》,对各级各类学校加强和改善法治教育提出明确要求、作出系统部署。

  完善中小学法治教育课程设计和考试评价。研究制定《法治教育大纲》和《法治教育进课程实施方案》,将法治理念培育和法律知识教育系统落实到各学段、各年级、各学科。将有关法治知识纳入初、高中学业水平考试内容,将学生遵纪守法等方面的表现,纳入综合素质评价,作为学生毕业和升学的重要参考。

  深化高校法治教育综合改革、创新法治人才培养模式。研究制定《高等法学教育贯彻十八届四中全会精神教学指导》,修改完善《法学本科专业类教学质量国家标准》,推动高校依据国家标准和学校实际修订法学专业人才培养方案,把中国特色社会主义法学理论体系教育内容纳入法学专业学生核心素养体系和学业质量标准。深入实施卓越法律人才教育培养计划,提高应用型、复合型法治人才培养质量,满足多样化法治工作队伍基本需求。

  推动各级各类学校建立宪法教育长效机制。明确中小学宪法教育的目标任务,研究制定开展宪法教育的基本要求和内容,形成科学的教学安排和常态化的教育机制。加强宪法教育的支持体系建设,组织专家编写、审定中小学宪法教育读本,鼓励和支持有关宪法教育的理论与实践研究。

  丰富青少年法治教育形式。运用网络手段加快普及与推广优质法治教育资源,以多种形式推进校园法治文化建设,积极创建校外青少年法治教育实践基地。

  完善学校依法办学的保障与监督体系。加强教育部门、学校的普法工作,使广大教育工作者成为知法、守法、遵法的社会楷模。转变对学校的管理方式,建立高校和中小学依法治校评价指标体系,健全监督机制和第三方评估制度,深入开展依法治校示范学校创建活动。

广泛开展宪法学习宣传教育活动

  在国家宪法日同步开展全系统宪法教育活动。制定下发《关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》,要求各级教育行政部门和各级各类学校在国家宪法日当天,以弘扬宪法精神为宗旨,以宣讲宪法基本原则和基本知识为重点,全面开展宪法学习教育活动。其中,中小学组织开展宪法晨读、上一节宪法教育课、举行一次教职工宪法学习活动等,2014年12月4日当天,全国中小学普遍开展了宪法晨读活动。在北京景山学校举办“国家宪法日校园主题教育活动”,教育部和北京市有关领导与600多名师生共同诵读《宪法》序言和正文条文,听取专家讲解宪法。高等学校和职业学校采取座谈会、报告会、知识竞赛、文艺活动等方式,自主组织开展宪法学习教育活动。政法院校组织师生开展宪法宣讲活动,深入社区、中小学开展宪法教育实践活动。

深入开展法治教育“三进”理论研究

  深入研究法治建设、法治教育重大问题。联合人民日报社召开由北京大学、清华大学等高校有关负责人和专家学者参加的座谈会,深入研讨如何加强对法治建设重大问题的研究阐释和宣传引导,有针对性地回答社会热点问题和深层次思想问题,努力构建具有中国特色的法学理论体系,为依法治国提供智力支持和学理支撑。

  加快推进中国特色社会主义法治理论进教材。组织召开由马克思主义理论研究和建设工程法学类教材课题组专家参加的座谈会,研究如何加快编写审议《中国法制史》等14种法学类重点教材,使教材充分反映中国特色社会主义法治理论最新成果、充分反映中国特色社会主义法治建设丰富实践、充分反映法学学科领域的最新进展,以马克思主义法学思想和中国特色社会主义法治理论统领高校法学类教材建设。

  着力促进法治教育与高校思想政治理论教育有机结合。联合光明日报社召开由来自中国人民大学、南开大学等高校的40余位思政课教师代表参加的座谈会,深入研讨如何将四中全会精神融入思想政治理论课教育教学、融入《思想道德修养与法律基础》教材修订、融入马克思主义理论研究等问题。

着力加强法治教育师资和实践基地建设

  组织开展校长、教师法治教育专项培训。组织中小学校长教师全员法治培训,已委托国家教育行政学院等5所学校完成两批共2000名骨干校长教师的专项培训,着力提升校长依法治校和教师依法施教能力,为广泛深入开展青少年法治教育提供强有力的师资保障。将法治教育纳入“国培计划”,通过国家和地方分级培训的方式,确保每位教师每年接受不少于10课时的法治培训。教育部普法办还先后举办了市、县两级教育部门法治工作骨干培训班。发布全面加强教师法治教育的工作通知,推动各地各校广泛组织开展多层次的法治教育专项培训。

  加强青少年法治教育实践基地建设。整合社会法治教育资源,在全国重点建设若干所集实践性、参与性于一体的教育部青少年法治教育示范实践基地。推动各级教育部门与法院、检察院、少管所等机构合作设立青少年法治教育基地,聘请法律职业工作者作为学校兼职法治副校长、法治辅导员。

建设“普法网”  丰富法治教育形式

  办好“全国青少年普法网”。目前,“普法网”注册学校已超过2万所,每日在线会员平均超过10万人,成为提供优质法治教育资源、助推广大中小学校实施法治教育的重要途径。在国家宪法日当天,“普法网”还专门开通“网上学宪法”栏目,推出“法学大家讲宪法”等内容,邀请我国知名的法学家为青少年学生解读宪法。同时,制作普及宪法知识的动漫作品,让宪法的知识变得生动、活泼,使青少年学生易于接受。

  征集推广法治教育优秀课件。2014年,开展首届“青少年学生法治教育优秀多媒体课件资源征集活动”。通过“普法网”共收到各方面制作的法治教育课件1万多个,充分调动了学校、教师和各方面参与青少年法治教育的积极性、创造性。作者除中小学教师外,还有来自高等学校、司法机关、研究机构的专家。评选出的优秀课程资源,已在“普法网”供全国中小学校免费下载和使用,实现优质法治教育资源的共享和推广。

打 印 关 闭  
(责任编辑:王珣)