构建师德建设的长效机制(一)
“崇德”与“法治”双轨并推师德建设
  【浏览字体:      2015-04-17   来源:综改司    
 

  【编者按】习近平总书记号召全国广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,在全社会引起强烈反响。教育系统把广泛深入开展学习教育活动、大力加强师德建设放在教师队伍建设的首位,坚持“两手抓”,一手抓正面引导,积极弘扬优秀教师先进典型和感人事迹,一手抓建章立制,不断完善各级各类学校师德建设的制度体系,加大力度处置突破师德“红线”的违法违规事件,将师德建设全面推向规范化、法治化轨道,持续增强和释放良好师德师风的“正能量”。

构建覆盖大中小学幼儿园的师德建设制度体系

  7种途径力促中小学师德建设系统化、常态化、长效化。教育部印发《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》,分别从教育、宣传、考核、激励、监督、惩处、保障等七方面入手,提出将师德教育纳入教师教育课程体系,将师德宣传作为教育行政部门和学校重点工作,将师德考核作为教师考核的核心内容、摆在首要位置,将师德表彰奖励纳入教师和教育工作者奖励范围,建立由学校、师生、家长、社会广泛参与的监督体系和师德状况定期调查分析、师德舆情快速反应制度,建立健全违反师德行为的惩处制度,建立师德建设领导责任制度,全方位构建中小学校师德建设长效机制。

  颁布中小学幼儿园教师10条师德“禁令”。教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,面向幼儿园、特殊教育机构、普通中小学、中等职业学校、少年宫以及地方教研室、电化教育等机构教师(含民办学校教师),明确“体罚学生的和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害”“索要或者违反规定收受家长、学生财物”“组织、要求学生参加校内外有偿补课”等10条师德“禁令”,同时明确违反“禁令”的处理办法和程序,使严肃查处中小学教师违反师德行为有了政策依据,彰显了法治精神。

  划出高校教师7条师德“红线”。教育部印发《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,明确划出“在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行”“在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊”“对学生实施性骚扰”等7条师德“红线”,建立问责机制,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究高校主要负责人责任。

  鼓励引导广大教师参与志愿服务。教育部印发《关于教师参与志愿服务活动的指导意见》,引导教师在志愿服务中提高道德修养,更好地培育和践行社会主义核心价值观。指导成立“全国教师志愿服务联盟”,由北京师范大学牵头,北京大学、清华大学等首批24家成员单位参与,联盟的活动范围包括深入一线为教育欠发达地区提供专业知识帮扶,为农村留守儿童、城市随迁子女、家庭困难学生等开展免费教育辅导等活动。

加强师德典型宣传 营造崇师重教氛围

  选树宣传高尚师德重大典型。教育部联合中宣部及中央媒体集中报道了“焦裕禄式的好校长”张伟、“用生命守望马克思主义研究阵地的好老师”王强、“特教队伍中的杰出代表”聂品华、“敢当人质勇救学生的最美乡村教师”秦开美等一批优秀教师典型事迹,在全社会营造尊师重教的良好氛围。

  持续开展优秀教师和教育工作者评选。教育部联合人民日报、光明日报等中央媒体连续五年开展“全国教书育人楷模”推选活动,2014年推选出潘懋元等10名全国楷模,“全国教书育人楷模”被誉为教师队伍的“最高荣誉”,获得广泛社会认可。2014年,共表彰全国优秀教师和全国优秀教育工作者1998名,与人社部联合表彰全国教育系统先进集体500个、全国模范教师和全国教育系统先进工作者797名,激发了广大教师弘扬优良师德的使命感和荣誉感。

  组织开展“寻找身边的好老师”主题活动。在全国开展“寻找身边的张丽莉”活动,以视频、图片、文字等丰富形式,充分展现新时期人民教师最真切、最朴实、最可爱、最可学的立体形象。联合中央电视台、光明日报开展“寻找最美乡村教师”活动,深入展现乡村教师扎根基层、教书育人、阳光向上的新形象。制作“特岗教师”专题宣传片《田野青春梦》,广泛宣传西部地区广大农村教师的感人事迹。

打 印 关 闭  
(责任编辑:耿道来)